Новости \ Ноябрь 2018

Астраханский студент встроил зарядку для телефона в женские туфельки
29 ноября 2018 г. 21:05     470
ОБЩЕСТВО, КОНКУРСЫ, СТУДЕНТЫ

Рассказываем, какие ещё инновационные проекты представят астраханцы в финале конкурса "Умник"

Сегодня в Астрахани состоялось торжественное открытие финальных мероприятий конкурса «УМНИК». Он проводится по всей России при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере уже 12-й год. Астраханская область стала пилотной площадкой для реализации многих программ Фонда, нацеленных в конечном итоге на создание и развитие высокотехнологичных компаний. 

Конкурс «Умник» - это первая среди них ступень поддержки молодых ученых, которые занимаются инновационной деятельностью. Потенциальные участники конкурса - авторы инновационных проектов в возрасте от 18 до 30 лет. В этом году для участия в конкурсе было подано 70 заявок, после заочной независимой экспертизы к финалу допущено 57 проектов. 

Биотехнологии, цифровые, химические, интеллектуальные, ресурсосберегающая энергетика и даже технологии, сберегающие здоровье – проекты отбираются по шести тематическим направлениям. Финальная защита продлится до 7 декабря. Победители получат грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию инновационных проектов в течение двух лет. Их имена будут объявлены в начале следующего года. 

В 2016 году победителями конкурса «Умник» и обладателями грантов стали восемь молодых ученых из Астрахани, в прошлом году – 10 астраханцев. Победители различных программ Фонда содействия инновациям прошлых лет выступили на открытии финала с презентациями своих разработок. Также в рамках мероприятия состоялось награждение победителей и призеров всевозможных конкурсов новаторских проектов. Астраханским школьникам и студентам вручили грамоты, подписанные председателем региональной Думы. 

К примеру, студент Астраханского колледжа вычислительной техники Сергей Анфиногентов стал финалистом третьего Всероссийского конкурса по 3D-моделированию и 3D-печати. Вместе со своей командой он разработал дизайн индивидуальной женской обуви и проект ее производства при помощи 3D-принтера. Дополнительная функция такой обуви – возможность заряжать от неё мобильные гаджеты. 

Примером для подражания могут служить и ещё почти 300 астраханцев, получивших гранты от Фонда содействия инновациям. Так что потенциал для развития у нашего региона неплохой. По крайней мере, динамика радует. Всего за четыре года с 64 места в рейтинге Ассоциации инновационных регионов Астраханская область поднялась на 32-ое.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
29 ноября 2018
На улице Кирова устраняют коммунальную аварию
29 ноября 2018
Делегацию Астраханской области возглавил врио губернатора Сергей Морозов

Добавить комментарий