Новости \ Декабрь 2018

В Астрахани завершили первый этап реконструкции зимнего сада кинотеатра «Октябрь»
06 декабря 2018 г. 19:35     736
ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА, ОКТЯБРЬ, ГАЗПРОМ, РЕМОНТ, РЕКОНСТРУКЦИЯ

Уникальный объект серьёзно пострадал при пожаре в декабре 2016 года

Сегодня астраханцам представили результаты первого этапа реконструкции зимнего сада культурно-развлекательного кинокомплекса «Октябрь». Пресс-тур по уникальному объекту организовал региональный Минкульт. По данным ведомства, этот ремонт обошелся областному бюджету в 55 миллионов рублей. Уже обновлены стеклянные стены и крыша зимнего сада. 

Прежние металлоконструкции и стеклопакеты, пострадавшие в 2016 году в результате пожара, пришлось полностью заменить. Также была установлена новая, пропускающая свет, витражная перегородка между центральным фойе и зимним садом. Кроме того, герметичность конструкций позволила сделать климат внутри сада управляемым. 

Новые технологии дали возможность контролировать температуру обогрева, проветривания и увлажнения. В частности, на стеклянной крыше установлена автоматическая система открывания окон, позволяющая менять температуру и обеспечивать циркуляцию воздуха, необходимую для зеленых крон пальм. Датчики, автоматически включающие обогрев, установлены даже в водостоках для предотвращения их закупорки при замерзании. 

Два года назад, в первые дни после пожара, в разгар зимы, спасти уникальные тропические растения удалось благодаря вовремя принятым мерам. Без всякого преувеличения, неоценимую и своевременную помощь, в частности, оказало  тогда предприятие «Газпром добыча Астрахань», которое помогло не только людскими ресурсами, но и специальными материалами, использующимися на буровых установках. Ими закрыли  зияющие проёмы выгоревших окон и крыши, чтобы сохранить тепло в зимнем саду. 

На сегодняшний день главная задача – сохранение зимнего сада – выполнена. В новых климатических условиях пять полностью сохранившихся после пожара пальм чувствуют себя неплохо. Кстати, специально для подросших за это время растений крышу сада пришлось немного поднять. Сегодня ее высота почти 19 метров. Новый дизайн-проект предполагает увеличение и количества растений. 

Зеленым насаждениям в зимнем саду предполагается отвести как можно больше места. Чтобы приблизить атмосферу сада к естественным природным условиям, преимущество будут отдавать газонам и земляным дорожкам. Животных и птиц в обновленный сад возвращать не собираются. А вот аквариумы, возможно, будут восстановлены. Дизайнерская идея предусматривает увеличение площади зимнего сада за счет создания дополнительных ярусов. 

Также будут оборудованы смотровые площадки для проведения экскурсий, мастер-классов, учебных занятий. По концепции разработчиков, кинокомплекс должен превратиться в культурно-образовательный центр, в котором также могут проходить образовательные мероприятия по биологии для школьников и студентов. 

Есть в дизайн-проекте и свои интересные «фишки»: фито-стены и водопад. При этом, многие элементы дизайн-проекта носят исторический характер. К примеру, одну из стен сада будет украшать витражное окно, которое полностью повторит дизайн фасада кинотеатра «Модерн», предшественника «Октября». Элементы декора старинного заведения также будут использованы при оформлении лестниц и перил. Но это всё пока на рисунках. Из-за большого объёма и сложности работ, сроки следующего этапа реконструкции здания «Октября» пока не называются.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
06 декабря 2018
Эти пожелания были высказаны во время проведения традиционного "Часа пассажира"
06 декабря 2018
Студенты представили свой взгляд на знакомые каждому астраханцу места

Добавить комментарий