Новости \ Декабрь 2018

Астраханские депутаты нашли способ сэкономить 50 миллионов рублей за созыв
18 декабря 2018 г. 19:00     484
ОБЩЕСТВО, ДУМА, ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Соответствующий законопроект принят сегодня сразу в двух чтениях

Десять миллионов рублей в год решили сэкономить для бюджета Астраханской области региональные парламентарии за счет сокращения депутатского корпуса. Соответствующий законопроект сразу в двух чтениях был принят сегодня на пленарном заседании Думы, кстати, последнем в этом году. Теперь количество депутатов в областной Думе сократится на четверть. А точнее на 14 человек. Вместо 58 ныне работающих законодателей в составе регионального парламента останется 44. 

Правда, коснутся эти изменения уже Думы седьмого созыва. В нынешнем составе парламентариям предстоит работать еще почти три года - до выборов в 2021 году. Тем не менее, процесс принятия нового закона вылился в весьма бурную дискуссию. Впрочем, у законопроекта, внесенного на рассмотрение председателем областной Думы Игорем Мартыновым, оказалось немало противников. 

Экономия бюджета на текущие расходы депутатов, зарплату помощников и аренду помещений для приема граждан составит 10 млн рублей в год. Количество депутатов, работающих на постоянной основе, то есть получающих зарплату, останется прежним – 15 человек. Не изменится и соотношение 50 на 50 парламентариев, избранных по одномандатным округам и по единому избирательному округу – то есть по партийному списку. Сокращение количества депутатов, по мнению сторонников законопроекта, позволит укрупнить одномандатные избирательные округа и привести их границы в соответствие с границами муниципальных районов области. Сегодня эти границы не совпадают, что усложняет работу депутатов. Качество зависит не от количества, а от грамотно организованной работы – пришли к выводу астраханские законодатели и, таки, приняли закон. 

В окончательном чтении сегодня проголосовали и за главный финансовый документ региона на следующий год. После поправок, принятый в первом чтении, профицитный бюджет превратился в дефицитный. Экономическое объяснение следующее: остатки средств, ожидаемые по итогам исполнения бюджета за текущий год, были использованы. В итоге доходная часть бюджета составила почти 43 млрд рублей, расходная - более 44. Дефицит - почти один миллиард 400 миллионов рублей. Более 80% расходов бюджета будут направлены на реализацию социальных программ. Одна из поправок касается увеличения объема дотаций, субсидий и субвенций местным бюджетам. 

Уточнили депутаты и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Астраханской области. В 2019 году его доходная часть составит более 12 млрд рублей. Был принят на заседании и новый размер региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для муниципальных образований – величина, необходимая для расчета суммы субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размеры стандартов не менялись с 2015 года. Изменения позволят получать субсидию большему количеству астраханцев. 

Есть приятная новость и для семей погибших военнослужащих. Благодаря принятым сегодня законодательным поправкам, инициированным врио губернатора Сергеем Морозовым, право на ежемесячное пособие в размере 1255 рублей на оплату коммуналки получат большее количество семей. Среднедушевой доход семьи будет учитываться исходя из полуторной величины прожиточного минимума, а не одной, как сейчас.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
18 декабря 2018
На сегодняшней встрече с профсюзным активом области
18 декабря 2018
Незаконные постройки убирают с площади у железнодорожного вокзала

Добавить комментарий