Новости \ Декабрь 2018

Сегодня депутаты региональной Думы собрались… в больнице
21 декабря 2018 г. 15:10     414
ОБЩЕСТВО, ДУМА, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Выездное заседание комитета по здравоохранению и социальному развитию провели в одном из ведущих лечебных учреждений области

Около 40 тысяч пациентов ежегодно направляют на лечение в астраханскую Александро-Мариинскую областную больницу. Их обслуживают более 500 врачей. Новых пациентов в приемном отделении в рамках оказания экстренной помощи принимают каждые три минуты, рассказали сегодня депутатам на экскурсии по многопрофильному учреждению здравоохранения. 

Александро-Мариинская больница постоянно в процессе развития. Высокотехнологичную медицинскую помощь здесь оказывают по 12 профилям. В составе лечебного учреждения работают центры регионального значения - сосудистый, травмоцентр и перинатальный. Все они оснащены самым современным оборудованием. По словам главного врача АМОКБ Павла Джувалякова, в дальнейшем планируется развитие перинатологии, в частности, строительство на территории больницы дополнительного перинатального центра. 

Сегодня в больнице более тысячи коек. В среднем за год - 40 тысяч стационарных пациентов и 20 тысяч операций. В поликлиническом отделении за смену регистрируют 720 посещений. Ежегодно к врачам поликлиники, а также за диагностическими услугами обращаются около 140 тысяч пациентов. «Количество пациентов, поступающих в учреждение, и операций, которые здесь проводятся, постоянно увеличивается. Оперативная активность составляет около 80%. Учреждение доступно для любого жителя нашего региона. И не только региона. Сегодня к нам обращается очень много медицинских туристов»,- отметил главный врач больницы. 

По словам председателя областной Думы Игоря Мартынова, «с учетом того, что у медицинского университета давние связи с Александро-Мариинской больницей, ее можно и нужно рассматривать как базу для подготовки студентов и переподготовки врачей из других больниц». На базе лечебного учреждения работает 21 клиническая кафедра медуниверситета. Почти каждый пятый специалист больницы одновременно является и сотрудником этих кафедр. Успешная интеграция практического здравоохранения и университетского образования, то есть научной составляющей, - стала одной из главных тем для обсуждения на выездном заседании Думского комитета. 

Как было отмечено, именно на базе областной клинической больницы можно решить проблему нехватки медицинских кадров в районах области. Особенно это будет актуально в связи с планами по строительству новой поликлиники в поселке Лиман. Соответствующие изменения по предложению правительства парламентарии собираются внести в госпрограмму развития регионального здравоохранения. Дополнительно также предлагается включить в программу строительство лечебно-диагностического корпуса для онкодиспансера и хирургического корпуса для детской больницы имени Силищевой. 

Рекомендовать Думе к принятию члены комитета решили и законопроект о ежемесячной выплате компенсаций родительской платы за детский сад. Сегодня часть платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении возвращают ежеквартально, то есть за три месяца сразу. Такой порядок отражается на финансовом благополучии малоимущих семей, особенно многодетных. Ведь платят они за услуги детского сада ежемесячно. Теперь вопрос будет рассматриваться на очередном пленарном заседании регионального парламента, которое, к слову, состоится 25 декабря. 

Что касается сегодняшнего мероприятия, подобные выездные заседания различных комитетов как в сельских районах, так и областном центре региональная Дума организует уже на протяжении двух лет. Такая форма проведения парламентских обсуждений позволяет законодателям своими глазами увидеть то, что в действительности происходит на местах.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
21 декабря 2018
В итоге будущая невеста подарила мошенникам почти 20 тысяч рублей

Добавить комментарий