Новости \ Декабрь 2018

Астраханские депутаты предлагают поставить заслон фальшивой "молочке"
21 декабря 2018 г. 19:35     673
ОБЩЕСТВО, ГОРОД, ДУМА, ПРОБЛЕМЫ, МОЛОКО, КОНТРОЛЬ, ДЕТИ, ШКОЛЫ, ПИТАНИЕ, ПРОДУКТЫ

Аналогично контролю за производством алкоголя

Как предотвратить поставки партий фальшивой «молочки» в больницы, детские сады и другие социальные учреждения? Этот вопрос обсуждался на экспертных слушаниях, прошедших в рамках выездного совещания комитета по охране здоровья Городской Думы. Площадкой проведения мероприятия стало Частное учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть». 

Напомним, в сентябре этого года в Астрахани был арестован предприниматель, организовавший мини-завод по производству фальшивой молочной продукции. Более полугода, с марта по сентябрь, он поставлял ее в некоторые детские сады города. А буквально месяц назад в Астрахани были выявлены две молочные партии, в которых содержался антибиотик. В ноябре этого года в партиях сметаны и кефира, реализуемых в Астраханской области, был обнаружен антибиотик – линкомицин. Партии были зафиксированы Управлением Россельхознадзора. Выяснилось, что поставщики молока на молокоперерабатывающем предприятии не выждали определенный срок вывода данного антибиотика из организма животных. Установлено также, что производитель продукции осуществляет свою деятельность на территории Краснодарского края. По мнению экспертов, данного инцидента можно было бы избежать, если бы на предприятиях, изготавливающих молочную продукцию, проводился тщательный контроль качества. 

Председатель комитета по охране здоровья Гордумы Ирина Рыбальченко привела официальные данные трех надзорных ведомств. Их статистика по фальсификатам отличатся кардинально. В 2017 году по сведениям Роспотребнадзора в России фальсификат измерялся в 3,9% , на взгляд Минпромторга – 30% продукции - суррогат или подделка, а Россельхознадзор – оценивает долю фальсифицированных товаров в 50% по отдельным видам молочной продукции. В чем причины столь вопиющих цифр? По мнению участников слушаний, начинать нужно с производителей. Высказаться по проблеме молочных суррогатов мог каждый присутствующий. 

Для обсуждения темы были приглашены эксперты различных ведомств, федеральных и государственных органов. Главной целью участников совещания было принятие действительно конструктивных решений и выработка законодательных инициатив. Комитет заблаговременно попросил экспертов подготовить свое мнение по вопросам, в результате каждый спикер выходил к трибуне уже с готовым пакетом предложений, например – законодательно обязать перекупщиков самим проводить экспертизу и предоставлять результаты лабораторных исследований на каждую партию молочки. Именно внесение данного предложения в 44 федеральный закон и оформления его в качестве законодательной инициативы стало одним из итогов экспертных слушаний. 

Многие специалисты отмечали, что недобросовестность производителей иной раз усиливается халатностью перекупщиков в вопросе соблюдения санитарных норм и правил. Сегодня на страже безопасности здоровья граждан стоит несколько профильных ведомств, в том числе и Роспотребнадзор. Но и они «стреножены» ограниченностью внеплановых проверок и необходимостью заранее предупреждать проверяемого об их проведении. А, ведь, как отмечали эксперты, любой заранее уведомленный предприниматель, не подставит себя некачественной продукцией. 

Получается, что количество проверок растет, а их эффективность не меняется. Поэтому депутатами было отмечено предложение руководителя исполнительного комитета Астраханского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктора Акишкина о создании системы контроля подобной той, что была создана в отношении алкоголя. Напомним, что вся спиртная продукция сейчас реализуется только в рамках системы ЕГАИС, что обеспечило исключение попадания в магазины опасного суррогата. С конкретным предложением на эту тему вышли практики – руководители дошкольных учреждений. 

Экспертные слушания, посвященные противодействию фальшивым молочникам, стали уже вторыми по счету. Результатом этой системной работы стали конкретные предложения в российское законодательство, которые теперь будут вынесены Комитетом по охране здоровья городской Думы для решения на федеральном уровне.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
21 декабря 2018
Малыши представили около десяти проектов, среди которых даже модель целого города будущего
21 декабря 2018
Конкурс проводится ежегодно при при поддержке Думы Астраханской области

Добавить комментарий