Новости \ Октябрь 2019

Астраханские таможенники впервые пустили журналистов в "святая святых"
Канал 7+ увидел работу специалистов "изнутри"
14 октября 2019 г. 18:05     694

Современный мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, имеющийся сегодня в распоряжении астраханских таможенников, позволяет с лёгкостью проверить любой транспорт и груз, проходящий через 6 объектов региональной таможни. В случае необходимости, он легко передвигается от Астрахани до Волгограда и даже Калмыкии и способен за несколько минут распознать запрещённые для ввоза на территорию России предметы. Впервые сотрудники таможни, в преддверии своего профессионального праздника, разрешили представителям астраханских СМИ понаблюдать, как работает эта сложная аппаратура. 


Данный комплекс позволяет увидеть даже вложения размером со спичечный коробок, поясняют специалисты. С его помощью, к примеру, удалось выявить партию гашиша в количестве 400 килограммов. Действительно, на мониторе хорошо видно, что находится в контейнерах. На этот раз, в бочках ничего запрещённого не обнаружено. 

Стоять рядом с комплексом во время работы запрещено. Слишком большое излучение. Во время досмотра таможенники уходят за обозначенную линию. Сегодня на их вооружении немало современной аппаратуры. Но техника техникой, а от старого, проверенного десятилетиями способа досмотра с применением служебных собак здесь отказываться не спешат. Ведь, как известно, любая аппаратура может дать сбой. А вот собачий нюх осечки не даёт.  

Сейчас в ведении крупнейшей на юге России таможенной службы 10 постов. Два из них – морские пункты пропуска. Кстати, все городские причалы являются единым большим астраханским таможенным постом. Поэтому ежедневно досматриваются прибывшие в Астрахань и стоящие на рейде иностранные суда. Для этого используются три специальных судна. 

В день проведения пресс-тура для астраханских журналистов таможенники проверили несколько иностранных судов. Одним из них стал крупный сухогруз из Казахстана. Здесь при проведении досмотра таможенники применяли еще и прибор под названием радиометр. Кстати, на этом судне тоже ничего запрещённого не обнаружено. 

Только с начала этого года региональные таможенники досмотрели и оформили около трёх тысяч судов загранплавания. Грузооборот же вывозимых и ввозимых товаров, перемещаемых морским транспортом, составил более 17 миллионов тонн. 

Чтобы судна не задерживались на таможенных постах, а проходили все процедуры быстрее, с 1 июля этого года по всей территории России введено обязательное предварительное информирование. Это позволяет владельцам судов подавать всю необходимую информацию о судне и грузе заранее. Что очень важно. Ведь, по словам заместителя руководителя Астраханской таможни, роль Каспийского моря как транзитного коридора в последнее время значительно возросла.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
14 октября 2019
Им присвоили более высокую категорию риска пожарной опасности
14 октября 2019
На творческой встрече с астраханскими студентами

Добавить комментарий