Новости \ Ноябрь 2019

Астраханские депутаты назвали новые ФАПы избушками на курьих ножках
07 ноября 2019 г. 17:40     315
ОБЩЕСТВО, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ДУМА, ДЕПУТАТЫ, ПРОБЛЕМЫ

При строительстве медучреждений на селе выявлены многочисленные нарушения

Депутаты региональной Думы выявили нарушения при строительстве и ремонте фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в сельской местности. Проблема обсуждалась сегодня на рабочем совещании с участием представителей Минздрава и министерства ЖКХ  области. С проверкой парламентарии побывали в четырех районах области. 

Всего в рамках реализации нацпроекта и госпрограммы «Развитие Астраханской медицины» работы ведутся на 15 объектах. Сроки исполнения контрактов нарушены на каждом из них. Задержки по сдаче объектов составляют более двух месяцев. Зачастую ремонтные или строительные работы проводятся некачественно. При этом недобросовестных подрядчиков к ответственности никто не привлекает. В итоге многие сельчане, особенно жители отдаленных районов, по-прежнему лишены возможности получать своевременную первичную медико-санитарную помощь. А выделенные из регионального и федерального бюджетов суммы остаются неосвоенными. Это значит, что в будущем предстоит долгая финансовая волокита - денежные средства придется возвращать, а потом снова получать. 

На следующий год в рамках федерального проекта «Здравоохранение» и реализации нацпроектов в регионе планируется построить в три раза больше ФАПов, чем в этом году. Всего за 2020 год в селах должно появиться еще 26 пунктов. Но «должно» не значит, что будет. Учитывая, что неосвоение федеральных средств идет уже сегодня. К примеру, из выделенных на этот год на строительство психоневрологического интерната в Наримановском районе почти 155 млн рублей бюджетных средств на сегодняшний день освоено лишь 24. И это лишь один из примеров. 

По словам Татьяны Максимовой, в нарушениях сроков контрактов виноваты не только подрядчики: «Заложены фантастически короткие сроки на выполнение работ». Проблема в том, что проектно-сметная документация была готова позже положенных сроков. Соответственно аукционы были проведены не в первом квартале года, а лишь в июле. 

Представители областного Минздрава, имеющего непосредственное отношение к реализации нацпроектов в регионе, пообещали обратить внимание на все выявленные недостатки и исправить их в ближайшее время.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
07 ноября 2019
Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с заболеванием

Добавить комментарий