Новости \ Ноябрь 2019

Под Астраханью обнаружен любопытный недострой
08 ноября 2019 г. 11:00     377
ОБЩЕСТВО, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, МЕДИЦИНА, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПРОБЛЕМЫ

Сегодня съемочная группа Канала 7+ работает в Икрянинском районе

Канал 7+ сообщал накануне, что депутатская проверка выявила многочисленные нарушения при строительстве медучреждений на селе. Наша съемочная группа отправилась по следам проверяющих в Икрянинский район. Первая же остановка в селе Ильинка выявила серьёзную проблему: сельчане Астраханской области по-прежнему лишены возможности получать первичную медико-санитарную помощь по месту жительства. 

Между тем, жителям Ильинки, а это около 5000 человек, лечиться негде. Приходится пешком добираться до местной поликлиники на другом конце поселка. А то и ехать в административный центр района - село Икряное - за неимением в поселковом медучреждении узких специалистов. 

Нарушения при строительстве и ремонте фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в селах Астраханской области выявили депутаты региональной Думы. Проблема обсуждалась на рабочем совещании с участием представителей областного Минздрава и министерства ЖКХ. С проверкой парламентарии побывали в четырех районах области. В том числе и в Икрянинском. 

Всего в рамках реализации нацпроекта и госпрограммы «Развитие Астраханской медицины» работы сегодня ведутся на 15 объектах. Сроки исполнения контрактов нарушены на каждом из них. Задержки по сдаче объектов составляют более двух месяцев. Зачастую ремонтные или строительные работы проводятся некачественно. 

К ответу по амбулатории в Ильинке призвали подрядчика. Исполнитель очевидное не отрицал — строительство действительно затянулось, но исключительно по вине завода, который не изготовил модульные блоки в срок. 

Недобросовестных подрядчиков к ответственности почему-то никто не привлекает. А ведь законодательством предусмотрены штрафные санкции за срыв сроков сдачи социально-значимого объекта. Также есть действенный механизм – расторгнуть контракт. Но пока этот механизм не используется. 


А вот так выглядит сегодня новый ФАП в селе Сергиевка:


В техническом задании от подрядчика требовалось возвести модульное здание. Вместо этого было установлено каркасное основание. Теперь его придется демонтировать. Это значит, что обещанный ФАП сельчане увидят в лучшем случае к зиме. 

Почему были нарушены сроки и условия государственного контракта, пытались выяснить депутаты Думы Астраханской области. Парламентарии пришли к выводу, что подрядчиков на самом деле никто не контролирует, и сослались на бесхозяйственность со стороны местной администрации. Но, как выяснилось, власть на местах, полномочий по контролю за подрядчиком не имеет. Об этом нам сообщил глава Сергиевского сельсовета. Свои обязанности по подготовке участка для строительства ФАПа администрация, по его словам, выполнила вовремя. Земля была готова еще в июне. А вот строительство началось только в начале сентября. К слову, срок сдачи в эксплуатацию ФАПа в Сергиевке – 2 сентября. 

По словам Татьяны Максимовой, в нарушениях сроков контрактов виноваты не только подрядчики. Проектно-сметная документация была готова позже положенных сроков. Соответственно, аукционы были размещены не в первом квартале года, а лишь в июле. 

Представители областного Минздрава, имеющего непосредственное отношение к реализации нацпроектов в регионе, пообещали обратить внимание на все выявленные недостатки и исправить их в ближайшее время. 

Работают над проблемой и представители Росздравнадзора, которые проводят мониторинг строительства ФАПов в регионе. 

Итог парламентской проверки: многие сельчане, особенно жители отдаленных районов, по-прежнему лишены возможности получать своевременную первичную медико-санитарную помощь. А выделенные из регионального и федерального бюджетов суммы остаются неосвоенными. К примеру, из выделенных на этот год на строительство психоневрологического интерната в Наримановском районе почти 155 млн рублей бюджетных средств на сегодняшний день освоено лишь 24. И это лишь один из примеров. В итоге предстоит долгая финансовая волокита. 

На следующий год в рамках федерального проекта «Здравоохранение» и реализации нацпроектов в регионе планируется построить в три раза больше ФАПов, чем в этом году. Всего за 2020 год в селах должно появиться еще 26 фельдшерских пунктов. Но, увы, «должно», как оказалось на практике, не всегда значит, что будет.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
08 ноября 2019
Вот так утром выглядит мост через Волгу

Добавить комментарий