Новости \ Ноябрь 2019

В Астрахани предложили публиковать список школ-лидеров по поборам
22 ноября 2019 г. 17:05     3733
ОБЩЕСТВО, ОБРАЗОВАНИЕ, ДЕТИ, ШКОЛЫ, ДЕТСКИЙ САД

Глава Минобра региона призвал астраханцев не бояться и не платить

Сегодня соцсети пестрят многочисленными жалобами родителей о поборах в астраханских школах и детских садах. Глава регионального Минобра решил в очередной раз донести до населения позицию министерства и организовал брифинг для представителей местных СМИ. 

Любые принудительные поборы в образовательных организациях Виталий Гутман назвал грубейшим нарушением законодательства, которое преследуется по закону. Как отметил министр, образовательная организация имеет право попросить у родителей помощь, но те, в свою очередь, имеют полное право отказаться. 

Для принятия конкретных мер по случаям вымогательства, нужна информация. Поскольку проконтролировать каждую школу или детский сад – а их всего более шести сотен, каждого директора или педагога физически невозможно, Виталий Гутман призвал астраханцев не бояться не платить и обязательно сообщать о таких поборах в министерство в письменному виде. По факту из сотен обратившихся с подобными жалобами письменное заявление с жалобой на поборы в школе в итоге написали лишь два-три человека. Больше всего таких обращений поступает по детским садам региона. 

«Ежегодно 6-7 заведующих увольняют только из-за массовых наглых поборов», - отметил глава Минобра. Если родители действительно хотят сделать добровольное пожертвование в фонд образовательного учреждения, для этого есть установленный законом порядок. «Ни в коем случае не платить наличными, никаких сборов от имени классных руководителей в загадочные фонды школы», - предостерег Виталий Гутман астраханцев. 

Размер помощи родители могут устанавливать сами. При этом администрация школы обязана отчитаться о каждом потраченном рубле публично либо на общем собрании родителей, либо на заседании попечительского совета школы. По словам Гутмана, информация должна быть доведена до каждого жертвователя письменно. 

Руководитель Минобра признал, что у государства и муниципалитетов денег на все не хватает. К примеру, на финансирование услуг охранных организаций. Но здесь должен работать принцип добровольности. 

«Надо договариваться, убеждать, показывать, на что пойдут деньги, но уж не на занавески в кабинете директора или на подарки ко дню рождения – это уже преступление. И мы готовы работать с соответствующими органами по расследованию этих преступлений», – заявил глава ведомства. 

Министр также посоветовал родителям для борьбы с поборами объединяться в сообщества и внес предложение: каждую четверть публиковать на сайте регионального Минобра список школ, из которых пришло наибольшее количество жалоб. 

Кроме того, в рамках проекта «2020 год - Год образования в Астраханской области», он предложил вывешивать на улицах городах баннеры с информацией о том, в каких школах больше всего вымогают денег.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
22 ноября 2019
Из воды тело извлекли водолазы
22 ноября 2019
И вернулась забрать оставленные вещи

Комментариев: 4

иван 25.11.2019 г. 18:03

КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛВАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ ВЕДЬ ОНИ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В БЮДЖЕТ ЕЩЕ В ЯНВАРЕ 2019 ГОДА

велес 23.11.2019 г. 14:14

поборы поборами а ситуация в школах не меняется зайдите в спортзалы раздевалки и туалеты в сош например 23 ничего разруха так гоните к черту министров а лучше сажать сажать и сажать

Серджио 23.11.2019 г. 13:43

Для чего все это, не от хорошей жизни собираются эти деньги, финансировать надо нормально и "поборов" не будет

Астробрнадзор 23.11.2019 г. 08:17

Главное - взять инициативу в свои руки! Расчет психологически верный - кто из родителей станет жаловаться на учебное заведение, если там ребенок, да к тому же выпускник. Кроме того, помимо жалобы нужны доказательства. Если нет видео или аудиозаписи диалога о деньгах для нужд школы, то квалифицируется как клевета. Если есть квитанция об оплате добровольных пожертвований на счет заведения, так это ж сами захотели. Умалчивают только, что при подаче заявления и документов сразу же выдают реквизиты р/с с просьбой помочь," а они сразу увидят, кто оплатил" (обещающе, да?), на первом же родительском собрании озвучивается ежемесячный сбор на нужды учебного заведения и класса (это без реквизитов,без договора, чистым налом). И родители, скрипя зубами и возмущаясь втихую, платят и за ремонт, и за нужды, и "добровольно", лишь бы ребенок учился успешно, без упреков.
Не "доска позора" от Гутмана, а проверки счетов школ и лицеев, бюджетных и внебюджетных источников, расходов дадут объективную картину.

Добавить комментарий