Новости \ Ноябрь 2019

В Астрахани обсудили новые правила рыболовства
26 ноября 2019 г. 19:40     3125
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ, РЫБОВОДСТВО, РЫБОЛОВСТВО

В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росрыболовства России Василий Соколов

В России будут переизданы новые правила Росрыболовства. Это связано с большим количеством накопившихся изменений. Об этом сообщили на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета, которое провели сегодня в Астрахани. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по Росрыболовству Василия Соколова, сейчас рассматриваются дополнительные незначительные поправки. Они будут внесены позже, уже после начала действий новых правил по рыболовству. 

Что же касается изменений в правила для рыбаков - любителей, то они не значительны. Уже вступило в силу увеличение суточной нормы вылова с 5 до 10 килограммов рыбы. Другие связаны с использованием орудий лова. Одно изменение, которое просили внести в закон рыбаки-промысловики, было отклонено. Оно касалось увеличения срока запрета для любительского рыболовства, но по словам чиновника, большинством голосов это предложение было отклонено, поэтому сроки для любителей останутся неизменными. Таким образом, запрет на рыбалку вне границ населённого пункта продлится с 16 мая по 20 июня. 

Участники заседания также обсудили вопрос о необходимости постройки новых рыболовецких судов. Сейчас промысловики используют большинство судов, построенных несколько десятилетий назад. По словам Василия Соколова, есть уверенность, что в ближайшее время выйдет соответствующий документ Минпромторга, который позволит субсидировать стройку таких судов. На 5 рыболовецких судов уже есть готовность сделать такой заказ. 

На заседании был затронут вопрос пагубных последствий паводка 2019 года. Первоначальный прогноз специалистов по притоку воды в объёме 120 кубокилометров не оправдался. Весной он достиг всего лишь 105 кубокилометров, а позже и вовсе сократился до 70 кубокилометров. 

По словам заместитель председателя ученого совета Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО «КаспНИРХ» Сергея Шипулина, такое половодье через несколько лет приведёт к падениям запасов водных биоресурсов Если тогда воды не хватало, то сейчас в зимнее время её приток значительно возрос. Это результат дождей и массового таяния снега в верховьях Волги из-за временного потепления. Данный процесс может также негативно повлиять на биоресурсы. 

Василий Соколов подчеркнул, что повышенные сбросы сейчас не менее губительны, чем малые сбросы весной. Он дал указание проработать эти вопросы и представить рекомендации к следующему заседанию.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
26 ноября 2019
Сегодня на частоте 101,7 ФМ говорили об астраханской рыбалке
26 ноября 2019
Сообщили сегодня в Южном следственном управлении на транспорте СК РФ

Комментариев: 2

владимир 27.11.2019 г. 21:13

Рыбак с лодкой уже нарушитель. Берег и лодка-50метров. Мне 70 лет. За что меня наказали.

Антон 27.11.2019 г. 19:26

В средней полосе запрет на всякую рыбалку начинается с 20 апреля.В Астрахани погодные условия весной сдвинуты на месяц раньше,а запрет начинается на месяц позже...Это забота о рыбных запасах?К 16 мая вся рыба в Астрахани,включая теплолюбивых,таких как сазан,карась уже отнерестилась...А во время нереста ее,активно идущую на икромет в камыши,вычерпывают вентерями(секретами) промысловики,заготавливая десятками тонн щучью икру,не говоря уже о тысячах тонн самих производителей...Во время нереста на удочку поймать можно разве только воблу,остальная икряная рыба в этот период практически не питается..."Уважаемый" Василий Соколов,следуя здравому смыслу,запрет в Астрахани(уж во всяком случае на промысловую рыбалку) надо вводить не позднее середины марта.Все остальное-работа на деньги,а не на сохранение рыбных запасов Родины...

Добавить комментарий