Новости \ Декабрь 2019

С декабря в Астрахани повысили плату за лифт
Платить больше теперь будет каждый третий горожанин
11 декабря 2019 г. 14:15     4157

С 1 декабря повысилась плата за обслуживание лифтов у абонентов ООО «АстраханьЛифт». Рост составил 4%, то есть 11 копеек за один квадратный метр. Таким образом, базовый тариф с декабря установлен в размере 2 рублей 81 копейки. Но это именно базовый тариф. В каждом доме стоимость услуги различается в зависимости от модификации лифта и срока его эксплуатации. Установленный тариф необходимо умножить на количество квадратных метров в квартире жителя дома, то есть на общую площадь квартиры. Например, плата за обслуживание лифта для жителя квартиры площадью 50 кв. метров составит согласно новому базовому тарифу 140 р.50к. 

Сегодня, по словам заместителя директора ООО «АстраханьЛифт» Таисии Ковалевой, компания обслуживает около 13000 абонентов. Таким образом, повышение коснется почти трети всех жителей города. Как отметила заместитель руководителя компании, тариф на 4% повышают регулярно один раз в год. Последний раз его поднимали 1 октября прошлого года. Стоимость услуг формируется на основе понесенных организацией затрат. При этом запчасти для текущего ремонта лифтов дорожают в среднем за год на 30%, сообщила Таисия Ковалева и добавила, что в связи с этим собранных с абонентов средств хватает с большой натяжкой. 

Сегодня в Астрахани лифтовым хозяйством занимаются четыре компании. Помимо ООО «АстраханьЛифт», это «Южная лифтовая компания», «Лифтсервис» и «Дельта-лифт». Как выяснилось, тарифы за услугу по обслуживанию лифтов в Астраханской области никто не регулирует. Компании устанавливают их самостоятельно. Так, «Лифтсервис» повысил стоимость своих услуг еще в июле, и сегодня плата составляет 2 р. 81 к за 1 кв.м. В «Дельта-лифт» на текущий момент установлен тариф в размере 2р. 69 к., правда, в январе 2020 года ожидается повышение. Ориентировочно плата возрастет на 10 копеек. В «Южной лифтовой компании» сегодня действуют два тарифа: 2 руб. 53 коп. с 1 кв. м и 50 руб. 11 коп. с человека в месяц. Последнюю сумму оплачивают те жильцы, кто выбрал именно такой тариф. Это единственная компания в регионе, которая все еще предоставляет возможность астраханцам платить за услугу независимо от площади квартиры. Такой порядок существовал до вступления в силу современного «Жилищного кодекса Российской Федерации». 

Сегодня же действует установленный этим кодексом принцип платы за содержание общедомового имущества пропорционально площади квартиры, принадлежащей каждому собственнику в доме. В состав общедомового имущества входят и лифты. Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Таким образом, плата за содержание лифта в нашей стране определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
11 декабря 2019
Ответственные ведомства отчитались о работе этой ночью

Комментариев: 1

Анна 11.12.2019 г. 22:39

Советский район? ул. Н.Островского, 150. Лифты в безобразном состоянии - это опасные для жизни помойки на тросах. Стыдно перед гостями, противно входить самим. Даже молодые мастера по натяжным потолкам сделали нам, пожилым людям, замечание относительно состояния лифта. А мы только убираем и пытаемся бороться с вандализмом. Лифтам уже "за тридцать", технически и эстетически они себя давно пережили. И за что платим? Ездим только по острой необходимости, если тяжелые сумки.

Добавить комментарий