Новости \ Январь 2020

Астраханцы стали чаще ходить в театры
14 января 2020 г. 14:00     433
КУЛЬТУРА, ТЕАТР, АСТРАХАНЬ, ИТОГИ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ

Театральные деятели региона подвели итоги работы

Сегодня в Астраханском драмтеатре прошел вечер творческой интеллигенции, посвященный празднованию старого Нового года. Традиция собираться после новогодних каникул, подводить итоги минувшего года и строить планы на будущее была заложена театральными деятелями региона более 20 лет назад. Но нынешний вечер прошел в особенно торжественной обстановке, ведь 2019-й был объявлен в России Годом театра. 

Вместе с артистами, музыкантами, писателями итоги Года театра в Астраханской области подводили представители власти региона. По словам председателя областного Правительства Александра Шарыкина, минувший год был очень плодотворным для театров. Создавались новые и развивались существующие проекты. А самым значимой страницей прошлогодней истории стало участие во всероссийском театральном марафоне. 

Масштабное событие объединило на территории региона более 30 коллективов из разных регионов страны и более 35 тысяч зрителей. Главные задачи, поставленные президентом России в Год театра, успешно реализованы. Регион получил ряд серьезных федеральных грантов. В частности, 3 млн рублей выделило министерство культуры страны на постановку спектакля кукольному театру. Впервые в театральной истории региона грант в размере 145 млн рублей от правительства РФ получил театр оперы и балета. 

Год был насыщен интересными событиями – всего более 20 премьерных постановок, а также международные фестивали, инновационные творческие лаборатории. Почти втрое увеличилось количество гастрольных мероприятий. В прошлом году их было 158. Кроме того, астраханцы смогли увидеть спектакли театров столицы и других регионов. 

Как итог всего этого: астраханцы стали чаще ходить в театры. В прошлом году на различных спектаклях, представлениях и концертах побывали более 340 тысяч жителей региона. Это на 60 тысяч больше, чем в 2018-ом. Еще одно важное событие прошлого года – присуждение премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театра президенту Астраханского театра юного зрителя Юрию Кочеткову. 

Примечательно, что астраханец лауреатом «Золотой маски» стал впервые. Сегодня тоже не обошлось без наград, на этот раз регионального значения. Памятные знаки от губернатора Астраханской области получили 10 представителей творческой интеллигенции – актеры, худруки, режиссеры-постановщики. Кроме того, были вручены почетные грамоты и благодарственные письма региональной Думы и Минкульта Астраханской области.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
14 января 2020
Эпидемический порог по ОРВИ и гриппу превысил 50 %

Добавить комментарий