Новости \ Январь 2020

В Астрахани обнаружены причины запаха «газа»
15 января 2020 г. 17:00     4219
ПРОИСШЕСТВИЯ, ЗАПАХ, АСТРАХАНЬ, ГАЗПРОМ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ

Источник загрязнения обнаружила подвижная лаборатория

С 30 декабря в Астрахани работает группа оперативного реагирования по выявлению источников запаха. Мониторят все объекты, которые могут быть потенциально опасны и вблизи которых возможно превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Это объекты хранения, переработки и уничтожения твёрдых бытовых отходов, склады, нефтебазы, топливозаправочные комплексы, автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, очистные сооружения канализации, газораспределительные станции и т.д. 

Напомним, в декабре был зафиксирован ряд случаев, когда астраханцы обращались в Главное региональное управление МЧС России с жалобами на запах несвойственный атмосферному. По поручению губернатора Игоря Бабушкина была создана оперативная рабочая группа. В неё вошли представители МЧС, Роспотребнадзора и специалисты Общества «Газпром добыча Астрахань», которое выделило подвижную экологическую лабораторию, для круглосуточного контроля состояния воздушной среды в Астрахани и пригороде. Задача группы - в случае возникновения запахов и жалоб населения оперативно реагировать и определять источник выброса. 

На месте фиксации запаха определяется концентрация, проводится забор проб воздуха. Данные передаются в МЧС для анализа в специализированной независимой лаборатории. Дальнейшие действия по результатам анализов отбора проб определяют спасатели. Оперативная группа на подвижной экологической лаборатории заступила на дежурство 30 декабря и с этого момента совершила уже более пятисот заборов воздуха в плановом и оперативном режиме. 

11 пунктов контроля – три маршрута. Мобильная группа контроля работает круглосуточно и в четыре смены – с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00. Сдал смену – предоставил отчёт. Отработал на одном пункте – выдвигаешься на следующий. Проверяется, прежде всего, предельно-допустимая концентрация в воздухе сероводорода, диоксида серы и углеводорода. Для населённых пунктов она составляет 0,008 миллиграммов на кубический метр. 

В ночную смену первый пункт забора воздуха – микрорайон имени Бабаевского. Вблизи местной канализационно-насосной станции специалисты фиксируют превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ для населенного пункта. Даже без приборов ощущается устойчивый запах сероводорода. Лаборатория фиксирует превышение ПДК в 24 раза. Состояние канализационно-насосной станции оставляет желать лучшего. В люк опущены шланги, на земле - след от протекторов. Весьма вероятно, что сюда сливают нечистоты нелегальные ассенизаторы. 

Оперативно прибывают сотрудники МЧС. Им передаются акты, протоколы исследований и пробы для дальнейших исследований в независимой лаборатории. По данному факту составляется обращение в региональное МЧС и министерство природных ресурсов с просьбой донести эту информацию до контролирующих органов. 

И это не единичный случай. С начала работы подвижной лаборатории зафиксировано более десятка фактов загрязнения окружающей среды. Причём первый – в первый же день, 30 декабря. На появление неприятного резкого запаха пожаловались жители центра Астрахани. Специалисты подвижной экологической лаборатории взяли пробы сточных вод канализационного люка во дворе жилого дома по адресу ул. Ленина,19/ул. Коммунистическая,1. Результаты показали более чем в 45 раз превышение содержания допустимых концентраций фенола в сточных водах и более чем в 53 раза - нефтепродуктов. Также было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации сероводорода в районе Северных очистных сооружений в селе Началово. 7 января ПДК было превышено в 11 раз. 

Число исследований может возрасти пропорционально количеству жалоб астраханцев. Если вы почувствовали запах, несвойственный атмосферному, срочно звоните по номеру 112.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
15 января 2020
Сегодня глава государства обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации
15 января 2020
И где послушать праздничные службы

Добавить комментарий