Новости \ Январь 2020

Астраханкам предлагают бесплатный прокат колясок и кроваток
17 января 2020 г. 19:30     461
ОБЩЕСТВО, РОДИТЕЛИ, МАМА, ДЕТИ, ПРОБЛЕМЫ, ПОМОЩЬ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ

Но лишь тем, кто, оказавшись в трудной жизненной ситуации, был на грани отказа от ребенка

В рамках проекта «С мамой рядом» в Астрахани открылся пункт проката «Волшебный сундучок», где можно бесплатно получить во временное пользование предметы первой необходимости для ухода за ребёнком. Он находится в здании Астраханского кризисного центра по адресу: ул. Костина, 2. Воспользоваться услугами пункта проката могут женщины, которые были на грани отказа от ребенка, поскольку оказались в трудной жизненной ситуации. 

Как рассказала каналу 7+ руководитель кризисного центра Ольга Иванова, ситуации бывают самые разные. Как правило, отказываются от собственных детей совсем юные девушки, материальное положение которых составляет желать лучшего, в том числе студентки, жительницы сельских районов, и даже гости из соседних государств, которые приехали в Астрахань на заработки. 

Одна боится рассказать о незапланированном ребенке родственникам, другую бросил отец малыша. Кого-то дома ждут еще двое малышей, и третьего содержать не на что. Кто-то не решается брать на себя ответственность по воспитанию больного ребенка. А кому-то элементарно негде жить. 

Какие бы ни были причины, вся информация о роженицах, которые собираются отказаться от новорожденного поступает в кризисный центр. Задача его сотрудников – отговорить таких мамочек от решения оставить малыша в роддоме, поддержать их и оказать как психологическую, так и юридическую и материальную помощь. 

Результаты этой работы впечатляют. В 2018 году из 30 рожениц, изначально заявивших о намерении отказаться от своих детей, 17 в итоге передумали и забрали своих малышей. В прошлом году из 42 случаев отказа удалось предотвратить ровно половину. Поскольку очень часто причиной отказа становится тяжелое материальное положение, мам и малышей в случае необходимости на время обеспечивают бесплатным питанием и жильем на территории кризисного центра, а также помогают оформить получение материнского капитала и других пособий и найти постоянное жилье. 

Дополнительной поддержкой стал пункт проката предметов для ухода за ребёнком, который был организован в кризисном центре в прошлом году. Здесь есть комплекты для новорождённого, детские кроватки, комоды с пеленальным столом, коляски, сумки-кенгуру, ванночки. Работники центра также организовали мужскую бригаду «Добрый помощник», которая поможет доставить и установить, к примеру, детскую мебель. 

Как отметила директор центра Ольга Иванова, предметы длительного использования выдаются лишь на определённый срок. Ведь суть проекта в том, чтобы помочь женщинам, которые оказались не готовы к рождению ребёнка и принятию его в семью. В дальнейшем полученные для временной эксплуатации предметы необходимо сдать обратно. 

Проект «С мамой рядом» реализуется благодаря грантам Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
17 января 2020
Этот вопрос рассмотрят завтра на очередной региональной партийной конференции

Добавить комментарий