Новости \ Апрель 2020

Порядок начисления платы за ЖКХ планируют изменить в пользу жильцов
05 апреля 2020 г. 16:00     21650
ОБЩЕСТВО, ОПЛАТА, ЖКХ, ФИНАНСЫ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ
Фото dom24x7.ru

В Госдуму внесён на рассмотрение новый проект поправок в Жилищный кодекс

Как отмечает Российская газета, сейчас размер оплаты услуг ЖКХ определяется одним из двух способов - методом аналогов или расчетным методом. Первый учитывает фактическое потребление услуг в оборудованных счётчиками аналогичных домах — с похожими конструктивными и техническими параметрами. Этот метод, по мнению разработчиков поправок, «наиболее прозрачный». Он не позволяет существенно завышать объемы потребления. Но несмотря на то, что правила определения нормативов устанавливают приоритет метода аналогов, нередко применяется расчетный метод. 

Жители через суды добиваются отмены нормативов, рассчитанных таким образом, однако им приходится вносить завышенную плату за весь период судебных разбирательств. В связи с этим предлагается установить в ЖК, что нормативы должны рассчитываться только методом аналогов. А определять нормативы расчетным методом разрешат, лишь если похожих домов не существует в принципе. 

Хорошо бы не допускать, чтобы вообще кто-то не имел счетчиков и рассчитывался по нормативам. По мнению экспертов, нежелание устанавливать приборы учета зачастую связано с тем, что в кавартире проживает больше людей, чем зарегистрировано, а значит, и потребление ресурсов значительно выше нормативного. В этом случае расходы сверх нормы в итоге оплачивают соседи через «общедомовые нужды». 

Эксперты считают, что оптимальнее было бы отказаться от нормативов и перейти на оплату по общедомовым приборам учета.
А как именно учитывать данные квартирных счетчиков, могло бы, например, решать общее собрание собственников дома. Такие схемы уже успешно используются в других странах.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
05 апреля 2020
Первыми на штраф «попали» иногородние туристы
05 апреля 2020
А количество выздоровевших составило 355 человек

Комментариев: 4

Геннадий Тюрников 09.05.2020 г. 06:58

Измените формулу расчета ОДН - она ущербна и предназначена только для того, чтобы без лишних хлопот получать деньги за предоставленные ресурсы с добросовестных плательщиков, не выбивая деньги с должников.Не должны мы платить за себя и за того парня! Мнение Натальи Болдыревой не в бровь, а в глаз!!! Извлекают прибыль, условно говоря, не вставая с рабочего места (стула).
Поддерживаю!!!

Татьяна 12.04.2020 г. 10:34

Нашли с кем сравнивать. Не ищите лазейки пркрываясь другими странами. Порядок наведите в своей стране. Вы спец счёт откройте 40821..... и все сразу будут оплачивать зная куда, а незаконным фирмам в офшоры , да на яхты, хватит выманимать.

Валентина Владимировна Игнатьева 07.04.2020 г. 00:28

А зачем мы покупали счётчики? Оплата по показанию индивидуальных счётчиков, установленных в квартирах самая "прозрачная", поэтому именно так и надо оплачивать потребление разных ресурсов.

Наталья Болдырева 06.04.2020 г. 17:15

Вы нам голову не морочьте по поводу аналогово начисления, платить от этого мы точно не будем меньше. Хотите все расходы сбросить на добросовестных плательщиков? Измените формулу расчета ОДН - она ущербна и предназначена только для того, чтобы без лишних хлопот получать деньги за предоставленные ресурсы с добросовестных плательщиков, не выбивая деньги с должников.Не должны мы платить за себя и за того парня!

Добавить комментарий