Новости \ Апрель 2020

В Астраханской области решили проблему нехватки рабочей силы на полях
23 апреля 2020 г. 19:05     11449
ОБЩЕСТВО, ВЛАСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ВИРУСЫ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ

В условиях карантинных ограничений

В Астраханской области сегодня проблема, связанная с привлечением рабочей силы для посевных работ, решена. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев на традиционной скайп-конференции для местных СМИ. В связи с отсутствием миграционных потоков, которые традиционно восполняли потребность в сезонных рабочих на полях, Минсельхоз заранее начал активную работу в этом направлении. Нехватку рабочих рук в посевной период решили восполнить из других источников. Сегодня в сектор АПК влились безработные граждане, всего трудоустроили, таким образом, более 500 человек. Также привлекли к работам еще около 2200 сельчан, которые работают сменами и находятся в режиме простоя, а также тех, кто трудился в других регионах, а сейчас вернулся домой. 

Кроме того, по словам Руслана Пашаева, сегодня сформированы и размещены для проживания в хозяйствах трудовые бригады из Дагестана и Калмыкии — всего около тысячи человек. Несколько таких бригад работают в Черном яру. Также идет активное перераспределение трудовых ресурсов между районами области. Например, жители удаленных сел Икрянинского и Красноярского районов работают на АПК «Астраханский». Большую работу областной Минсельхоз провел с низовыми районами. Уже есть договоренность, что с середины мая на поля выйдут рыбаки, которые освободятся после окончания путины. Всего около 6000 работников. Особенно активен в этом плане, по словам министра, Лиманский район. Местные рыбаки полностью закроют потребности района в рабочей силе для уборки урожая. Помимо рыбаков к уборке урожая можно привлечь специалистов рыбной промышленности, которые работают на берегу. 

Компенсировать нехватку мигрантов призваны и работники туристических баз, которые сегодня простаивают. Многие из них уже перешли в сектор АПК. Трудятся сегодня на полях и студенты. Но пока лишь около 50 человек. Глава Минсельхоза выразил надежду на то, что на уборку урожая, который как раз придется на каникулярный период, удастся привлечь больше студентов. Учитывая все эти меры, есть надежда, что и в период массового сбора раннего урожая проблем с нехваткой рабочей силы на полях Астраханской области не возникнет.



Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
23 апреля 2020
На этой неделе в работе — десять объектов
23 апреля 2020
Из-за закрытия на карантин родильного отделения Александро-Мариинской больницы

Комментариев: 4

чел 24.04.2020 г. 09:52

дааа, бригадами на поля можно и из других коронавирусных регионов, а по одиночке на дачу и на берег рыбки поймать на жареху - низзяя! Удивительноооо!!!

Алексей 24.04.2020 г. 08:29

А сколько платят сезонному рабочему и какие условия труда?

александр михайлович васильев 23.04.2020 г. 23:29

а рыбу безработным ловить нельзя казахстан на кигаче зюзьгами черпают им можно а нам астраханцам нет издевательство над людьми

Василий 23.04.2020 г. 22:12

дай-то бог...

Добавить комментарий