Новости \ Июнь 2020

Астраханцы могут назначить наследников своих пенсионных накоплений
30 июня 2020 г. 19:30     450
ОБЩЕСТВО, ПЕНСИИ, ФИНАНСЫ, ДЕНЬГИ, ПФР, НОВОСТИ АСТРАХАНИ
Фото infinance.biz

Заявление можно подать и в электронном виде

Жители Астраханской области не пользуются своим правом назначать «наследников» пенсионных накоплений. Лишь 21 человек в регионе распорядился своими пенсионными накоплениями на случай смерти. И это за все время с момента начала выплаты денежных средств правопреемникам умерших застрахованных лиц. 

Между тем, как напоминают в отделении ПФР по Астраханской области, возможность указать «наследников» дает некоторые преимущества. В качестве «наследника» можно указать не только своего родственника, но и любого человека по желанию. Можно назначить несколько правопреемников, определив их доли. «Наследник» имеет исключительные права на получение накоплений умершего. 

Если заявление о распределении не было написано, денежные средства получат обратившиеся за ними ближайшие родственники. Это дети, родители и супруги. В случае смерти родственника они должны сделать это сами. Правопреемников по закону ПФР информировать не обязан. А вот при наличии заявления о распределении, в случае смерти гражданина, ПФР сообщает указанным правопреемникам о возможности получения пенсионных накоплений. 

Для получения денежных средств правопреемник по закону должен подтверждать своё официальное родство с умершим родственником. Если свидетельства о рождении или браке отсутствуют, накопления не выплачиваются. Правопреемнику по заявлению свое родство с умершим доказывать не нужно. 

«Наследников» может назначить каждый гражданин, имеющий пенсионные накопления. Система пенсионных накоплений начала работать для мужчин, которые родились в 1953 году рождения и позже, и женщин 1957 года рождения и младше, если они продолжали свою трудовую деятельность после 2002 года. 

Заявление о распределении денежных средств можно подать непосредственно в территориальные органы ПФР по месту жительства либо в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. В последнем случае необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Для входа в «Личный кабинет гражданина» нужна регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Все инструкции можно получить на официальном сайте ПФР.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
30 июня 2020
Об этом заявил региональный министр образования и науки Виталий Гутман

Добавить комментарий