Новости \ Июль 2020

В Астраханский музей привезли останки древнего слона
08 июля 2020 г. 18:20     386
ОБЩЕСТВО, ИСТОРИЯ, МУЗЕИ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ, МАМОНТЫ
Фото astrobl.ru

Кости доисторического животного нашли в Черном Яру

В Астраханский краеведческий музей привезли останки древнего слона. По информации пресс-службы регионального Минкульта, их обнаружили между Чёрным Яром и Соленым Займищем еще в первых числах июля. Останки скелета древнего животного заметили местные жители. Их вымыло из обрыва после того, как начала спадать паводковая вода. 

Палеонтологи из Астрахани незамедлительно выехали на место и извлекли часть костей. Это фрагменты бивня, плечевая кость, лопатка, несколько шейных позвонков и два зуба. Часть бивня хорошо сохранилась, а в наших условиях это большая редкость, поскольку чаще всего бивни рассыпаются как мел, отметил руководитель палеонтологической экспедиции Михаил Головачёв. 

Предположительный возраст останков скелета — от 116 до 85 тысяч лет. По мнению сотрудников музея, кости могут принадлежать потомку хазарского слона. Причем, либо самке, либо — молодой особи. А именно — животному, существовавшему в период между хазарским слоном и шерстистым мамонтом. 

Этот промежуточный вид ученые впервые описали ещё в XIX веке, а в ХХ-ом доказали его право на самостоятельное существование. Описание провели по зубам. Целый скелет этого животного до сих пор не был найден. Так что не исключено, что астраханские ученые на пороге сенсации. Обследовав место находки, они высказали предположение о наличии останков именно целого скелета мамонта, который в настоящий момент скрыт под осыпью. Извлечь из обрыва остальную часть скелета мамонта планируется осенью.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
08 июля 2020
В ближайшее время получить их можно на портале Госуслуг
08 июля 2020
«За» или «против» можно проголосовать на сайте городской администрации

Добавить комментарий