Новости \ Август 2020

В Астраханской области план по детским садам выполнили лишь наполовину
О причинах рассказал глава регионального Минобра
11 августа 2020 г. 19:05     665

Сегодня на заседании правительства Астраханской области министр образования Астраханской области Виталий Гутман поведал о причинах задержки строительства детских садов в регионе. По его словам, судя по отчетам прошлого года, для юных астраханцев в возрасте до трех лет необходимо было создать 1090 мест в дошкольных образовательных организациях. Но из них удалось создать лишь 540. 

Хотя средства из федерального и регионального бюджета в соотношении 82% и 18% на строительство детских садов были выделены, всего — 654 млн рублей. В итоге новые детские сады появились только в поселке Карагали Приволжского района, в селах Наримановского района и в микрорайоне Бабаевского. Ни по одному объекту, строительство которых должно было стартовать в прошлом году, работы так и не начались. Во многих случаях даже еще не заключены контракты. 

По словам министра, одна из причин — заниженные расчеты по строительству детских садов. Стоимость проектов оказалась выше той, что была заложена федералами. И обращения представителей Минобра региона пока остались без ответа. По ряду объектов пришлось добавлять средства из областного бюджета. 

Еще одна проблема, на которую сослался глава Минобра, нарушение сроков проектирования. Слишком много времени уходит даже на процесс адаптации к конкретным условиям готовых проекты типовых детских садов. 

«Муниципалитеты очень безответственно к этой работе отнеслись, слабый уровень проектирования, очень слабые проектанты», — отметил Виталий Гутман. 

Только в июле этого года завершилась экспертиза проекта первого детского сада, который должен был быть построен еще в прошлом году. Это садик на 60 мест в селе Восточное Икрянинского района. Теперь его строительство сдвигается на начало 2021 года. 

Много времени, по словам министра, уходит у муниципалитетов на утверждение и смену мест расположения будущих объектов: «Изначально они исходили не из того, где действительно есть потребность, а из того, где им проще было бы осваивать деньги». 

И все же в этом году новые детские сады планируется сдать. В сентябре — в микрорайоне «Западный» областного центра и в селе Старокучергановка Наримановского района, в октябре — на улице Латышева города Астрахани и в селе Атал Приволжского района. 

Между тем, к 2021 году в Астраханской области необходимо создать 3510 мест в детских садах. По словам губернатора Игоря Бабушкина, все объекты, которые входят в нацпроект «Демография», должны быть рассмотрены завтра на совещании по нацпроектам. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
11 августа 2020
Давно устаревшие чугунные меняют на пластик
11 августа 2020
А на следующей неделе будут обустраивать съезды во дворы

Добавить комментарий