Новости \ Август 2020

В Астрахани сегодня строят около трех десятков жилых домов
Используя новый механизм защиты средств дольщиков
19 августа 2020 г. 19:10     336

Как ранее сообщал Канал 7+, по словам руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, почти 40 процентов квадратных метров жилья в России строится сегодня с помощью эскроу-счетов. 

Это новый механизм привлечения средств дольщиков, который исключает нецелевое использование средств граждан. Он уже активно работает в нашей стране. Но в Астрахани темпы внедрения так называемого «проектного» финансирования — в два раза медленнее. Собственно, как и темпы развития строительной отрасли. 

По данным официального сайта ДОМ.РФ, сегодня в России строится более 100 млн квадратных метров многоквартирного жилья. От 30 до 40% — с помощью эскроу-счетов. В ЮФО из 13 млн строящихся квадратных метров почти 4 млн строятся с применением проектного финансирования. А это более 30%. 

В Астрахани сегодня строят 309 тысяч кв. метров. Из них лишь 65 тысяч с использованием эскроу-счетов. А это всего около 20%. То есть новый механизм применяется лишь в каждом пятом случае. 

Если сравнить показатели строительной отрасли в Астрахани с другими городами ЮФО, радоваться тоже особо нечему. По количеству строящихся квадратных метров Астрахань опередила лишь Севастополь и Калмыкию. Лидирующие позиции занимают Краснодар (8 млн 309 тыс кв. метров), Ростов-на-Дону (2 млн 700 тысяч) и Волгоград (660 тыс кв. метров). 

По количеству строящихся домов — всего-то 28 штук — Астрахань обгоняет только Калмыкию с 4 домами. Для сравнения в Краснодаре — 805, в Ростове — 254, в Волгограде — 130 и даже в Севастополе, население которого примерно на сотню тысяч меньше, чем в Астрахани, — 37. 

Всего по ЮФО в процессе строительства сегодня около полутора тысяч домов. А по России их численность приближается к 10 тысячам.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
19 августа 2020
На контроль взяли 631 образовательное учреждение
19 августа 2020
В трёх районах левобережья

Добавить комментарий