Новости \ Август 2020

Астраханцы могут взять ипотеку на новостройки по ставке 6,5%
В ЮФО отмечают рост ипотечного кредитования
21 августа 2020 г. 15:30     372
Фото facebook.com

В ЮФО, и Астраханской области в частности, в 2020 году отмечают рост ипотечного кредитования. Причем, эта динамика повторяет общероссийскую, заявил в ходе онлайн пресс-конференции для регионов Южного федерального округа заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Юрий Ачкасов. 

По его словам, в апреле на фоне введения ограничительных мер процесс выдачи ипотечных кредитов пошел на спад, но в мае ситуация начала выравниваться. По итогам июня наблюдается уверенный рост ипотечных кредитов на российском рынке. Причем, в ЮФО ситуация оказалась даже лучше, чем в среднем по стране. 

В России за первые полгода количество выданных ипотечных кредитов выросло на 4,4%. А по ЮФО рост кредитования составил 6,5%: всего за полугодие было выдано более 50 тысяч кредитов на общую сумму более 100 млрд рублей. Две трети всех ипотечных кредитов в ЮФО выдается в Краснодарском крае и Ростовской области. В тройке лидеров и Волгоградская область. 

Как отметил Юрий Ачкасов, на рост ипотечного кредитования повлияли два фактора. Это снижение рыночных ставок по кредитам, которое происходило на фоне смягчения денежной кредитной политики Банка России и реализация льготной ипотечной программы. 

Новая программа подразумевает выдачу ипотечных кредитов на жилье в новостройках по ставке не выше 6,5%. Всего на сегодняшний день по этой программе в ЮФО выдано 14000 кредитов на общую сумму свыше 26 млрд рублей. 

Льготная ипотечная программа повлияла и на структуру ипотечного рынка. Так, заметно выросла доля ипотеки на первичном рынке. В целом с начала 2019 года доля ипотеки на новостройки в ЮФО была выше, чем в среднем по стране. Но после запуска новой программы этого года увеличилась еще больше. В мае и июне в регионах ЮФО примерно 42% всех кредитов выдавали именно на новостройки, по России эта доля составляла 35%. 

К слову, участником льготной ипотечной программы может стать любой гражданин РФ. Максимальная сумма кредита для жителей регионов ЮФО — 6 млн рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — 12 млн рублей). Причем, сама квартира может стоить дороже, разницу можно погасить за счет первоначального взноса. Минимальный первоначальный взнос составляет 15%.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
21 августа 2020
Инцидент случился накануне, 20 августа
21 августа 2020
Подробности от регионального Минздрава

Добавить комментарий