Новости \ Сентябрь 2020

Астраханцам на электросамокатах разрешат выезжать на проезжую часть
Законопроект коснётся лиц старше 14 лет
14 сентября 2020 г. 12:25     286
Фото samokat-mne.ru

Астраханцам, как и всем жителям России, могут на законодательном уровне разрешить выезжать на проезжую часть. Главное условие — водитель мобильного транспорта должен быть старше 14 лет. Проект о юридическом статусе самокатов, гироскутеров, моноколёс, сегвеев, роликов и прочем «облегчённом» транспорте находится на стадии оформления, пишет «Российская газета». 

Детям до семи лет можно кататься на самокате по тротуару. От 7 до 14 лет — на велосипедных дорожках (правда, в Астрахани полосы для велосипедистов выполняют, скорее, декоративную функцию). А вот лицам старше 14 лет, согласно проекту, можно будет двигаться по обочинам и выезжать на проезжую часть, если есть фонарь, тормоза и катафоты. 

Также нельзя будет пользоваться сигвеями, электросамокатами и подобным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. А пока любители мобильного транспорта имеют статус пешеходов. Напомним, что по краю проезжей части в Астрахани имеют право ездить только велосипедисты, соблюдая ПДД и обращая внимание на дорожные знаки. 

Проект поправок дорожного движения касается не только самокатов, сигвеев и прочих. Минтранс готовит изменения сразу в нескольких блоках. Один из них касается стоянки и остановки автомобилей. Водителям хотят запретить парковаться на островках безопасности. 

Планируют поменять и зону действия знака «Остановка запрещена» — после знака «Парковка» указанный знак действовать не будет, также запретят парковаться сразу после жёлтой разметки, потому знак будет запрещать стоянку до перекрёстка или следующего населённого пункта. 

Ограничить хотят и скорость пассажирских автобусов. До 90 км/ч можно разгоняться тем автобусам, которые оборудованы сидячими местами и ремнями безопасности. Скорее всего, такая формулировка подразумевает, что стоя и в автобусе ехать будет нельзя. Для остальных автобусов скорость ограничат до 70 км/ч. На заднем стекле этого вида транспорта установят светящуюся табличку «Внимание, пассажир». Когда надпись загорится, автомобиль, который едет за автобусом, должен будет остановиться и подождать когда пешеходы пройдут. 

Следующий блок коснётся тонировки стёкол автомобилей. Процент пропуска света для лобового стекла снизится до 70%. Ранее он составлял 75%.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
14 сентября 2020
В Астрахани спасали утопающего под покровом ночи

Добавить комментарий