Новости \ Сентябрь 2020

Астраханским льготникам с понедельника начнут выдавать инсулин
Начнут с тех, кому он остро необходим
23 сентября 2020 г. 17:30     547

В Астраханской области сложилась острая ситуация с обеспечением льготников инсулином. Общий процент нехватки инсулинов составил около 30 процентов от реальной потребности. Как нам сообщила сегодня начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности регионального Минздрава Анастасия Гудкова, «в регионе наблюдается нехватка отдельных позиций инсулинов». По ее словам, это результат неграмотных управленческих решений. В начале года потребность в инсулинах увеличилась. Прежде всего, появились новые пациенты, которым назначили препараты. Также одних пациентов перевели с одного вида инсулина на другой, а другим — назначили повышенные дозы. Все эти изменения не были учтены вовремя. 

«В начале года спрогнозировать увеличения количества инсулинов и сделать персонально подборку инсулинов для конкретных пациентов не представлялось возможным», — отметила Анастасия Гудкова и добавила, что Минздрав региона уже направил соответствующие материалы в правоохранительные органы для правовой оценки ситуации. 

Сегодня инсулин уже начал поступать в регион, закупки ведутся в срочном режиме. До конца текущей недели придет достаточное количество препарата для того, чтобы закрыть потребности всех льготников. 

«В конце этой недели уже будет инсулин на складе уполномоченной организации, и с понедельника начинаем обеспечение всех открытых рецептов», — отметила представительница ведомства. Прежде всего, препарат будут выдавать тем, кому он остро необходим. Параллельно проводится плановая закупка инсулина до конца этого года. 

Ситуация находится на особом контроле Правительства Астраханской области. По распоряжению губернатора на приобретение инсулинов и жизненно важных препаратов до конца 2020 года выделены дополнительные финансовые средства. В следующем году препарат планируют выдавать по новой схеме — персонализировано. Анализ по каждому пациенту индивидуально проводится уже сейчас. 

Отметим, на сегодняшний день в регионе около 30 тысяч больных диабетом, в том числе 4000 детей.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
23 сентября 2020
Если такое решение примут на региональном законодательном уровне
23 сентября 2020
Канал 7+ получил официальный комментарий пресс-службы УМВД

Добавить комментарий