Новости \ Сентябрь 2020

У астраханцев нет права решать судьбу ерика Казачий
Его защищает водный кодекс
30 сентября 2020 г. 13:05     1041

В Астрахани активно обсуждается судьба пересыхающего ерика Казачий. На днях в сети интернет даже появился социологический опрос населения. Жителям предлагается три варианта дальнейшего развития событий: полностью закопать ерик и использовать территорию в других целях, засыпать его лишь частично или же полностью сохранить. Между тем, по словам помощника прокурора Астраханской природоохранной прокуратуры Ольги Завадиной, которая выступила в эфире «Авторадио-Астрахань» в рамках программы «Народ хочет знать», такое голосование незаконно, поскольку судьба ерика решается, прежде всего, на законодательном уровне. В водном кодексе нашей страны приоритет отдается охране и сохранности водных объектов. 

Как отметила Ольга Завадина, в природоохранную прокуратуру поступила масса обращений по этому поводу. Бурную реакцию общественности и депутатов вызвали предложения о полной и частичной засыпке ерика. По ее словам, проект реабилитации крика Казачий уже создан, и он предусматривает его полную экореабилитацию. 

Проект был готов еще в прошлом году. Но в ходе его проверки федеральное агентство водных ресурсов выставило замечания. Проектировщик допустил применение агрохимикатов в борьбе с жесткой растительностью, а это прямое нарушение водного законодательства. Именно поэтому к реабилитации ерика не приступили в этом году, как должно было быть по плану. Сейчас проект дорабатывают с учетом этих замечаний. Ожидается, что к работам по восстановлению ерика удастся приступить в 2021 году. К слову, Казачий, также как и Сенной и Кутум включены в проект «Оздоровление реки Волги».


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
30 сентября 2020
Новая поправка в закон «Об оружии» внесена в Госдуму
30 сентября 2020
Её не стало в минувший понедельник

Комментариев: 3

Александр 01.10.2020 г. 15:06

Да уже кто, кто, а вот Астраханцы то должны знать... что закапывать "Казачий ерик", Ни в коем случае - Нельзя! Вот скажите пожалуйста: Для чего Иван Варваций построил "Варвациевский канал"? А для того, чтобы заводнить грунтовые гидраты под центром Астрахани и прилегающих к центру территорий, и остановить газо проявление из почвы. Газо проявление которое особенно образуется в засушливые времена, когда грунтовые гидраты из-за пересыхания источают вредный газ. А когда Варвациевский канал был построен, это дало возможность использовать защищённые грунтовой влагой большие Астраханские территории. Для удобного обустройства гражданами города Астрахань. Если Казачий ерик будет осушен, а сейчас происходит Засуха? То во всех прилегающих к ерику территориях, из-за газо проявления жить будет Нельзя!

Олег 01.10.2020 г. 10:44

Татарстан защитил выделения на проект по Волге 1,2 млр рублей. А Астрахань?

Олег 01.10.2020 г. 10:42

У народа всегда есть право решать....Почему молчат сколько денег выделяется на АО? Или идет война за распил?

Добавить комментарий