Новости \ Октябрь 2020

Астраханским водителям разъяснили, как штрафуют за непропуск пешеходов на «зебре»
Вольных интерпретаций правил больше не будет
13 октября 2020 г. 16:35     495

Теперь астраханские инспекторы ГИБДД будут руководствоваться более точной формулировкой правила пропуска пешехода на «зебре». Речь идет о штрафах, которые, по мнению некоторых астраханских водителей, они получают незаслуженно. Например, когда пешеход уже пересёк большую часть перехода, водитель увидел его спину и тронулся с места. По мнению некоторых российских госавтоинспекторов это можно считать нарушением. 

Чтобы не было вольных интерпретаций, главное управление ГИБДД направило в регионы документ с уточнённой информацией с подписью главы ведомства Михаила Черникова. 

Формулировка такая: «Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения». При этом инспекторам рекомендуют в качестве доказательств нарушения использовать видеозаписи или свидетельствования пешеходов. 

Ряд федеральных СМИ сообщают, что документ был утверждён Верховным судом ещё в 2012 году, однако некоторые госавтоинспекторы по-прежнему некорректно составляют протоколы за подобные нарушения. Тогда Верховный суд пояснил: если траектории движения пешехода и машины не пересекаются, то уступать дорогу водитель не обязан, и штрафовать его нельзя. Новая директива из головного ведомства ГИБДД призвана поставить точку в данном вопросе.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
13 октября 2020
Видео появилось в соцсетях
13 октября 2020
Теперь поджигатель — фигурант уголовного дела

Добавить комментарий