Новости \ Декабрь 2020

Главные изменения для астраханцев и всех россиян в новом году
Какие законы вступят в силу с 1 января
28 декабря 2020 г. 10:35     2140

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Прожиточный минимум также увеличится — на 3,7% — до 11 653 рублей. 
Пенсии по старости с января увеличат на 6,3%. Средний размер выплат составит 17 443 рубля. 
Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%. 

Увеличится и размер материнского капитала. С 1 января маткапитал на первого ребенка составит 483 881,83 рубля (сейчас 466 617 рублей), на второго — 155 550 рублей (вместо нынешних 155 000). Для тех, кто не получал маткапитал за первого ребенка, размер выплат за второго составит 639 432 рубля. Кроме этого, маткапитал можно будет тратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. 

Ставка НДФЛ вырастет с 13% до 15%. Это коснется тех, чей доход превысит 5 млн рублей в год или более 416 тыс. рублей в месяц. Вырученные средства обещают направить на лечение детей с редкими заболеваниями. 

Для всех, кто впервые устроится на работу, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Для остальных электронные трудовые заведут по их заявлению о смене формата. В перспективе получить сведения о трудовом стаже можно будет на портале госуслуг. 

С 1 января вступает в силу закон о дистанционной работе. Документ, в частности, предусматривает, что удаленка не может стать поводом для снижения зарплаты при сохранении объемов работы. А за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины сотрудника могут уволить. 

С нового года по всей стране полностью заработает система прямых выплат по больничным. Пособия будут выплачиваться напрямую из Фонда соцстрахования. Это станет гарантий выплат независимо от финансового состояния организации. 

Водители больше не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут наполнять их сами в соответствии с перечнем Минздрава. Уже купленную аптечку можно использовать, но в пределах срока годности содержимого. 

С 1 января вступают в силу новые противопожарные правила. На территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных мест. Также будет действовать запрет на курение в транспорте. В подвалах и цокольных этажах зданий не позволят размещать мебельные склады и детские центры. 

С нового года вырастут цены на алкоголь. Минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра составит 243 рубля, бутылка коньяка обойдется не дешевле 446 рублей, минимальная цена на шампанское — 169 рублей. 

Вместе с тем, с нового года по всей стране возобновят работу медвытрезвители. Вдобавок, разрешено делать их услуги платными. Стоимость отдыха в спецучреждении составит около 1500 рублей за ночь, пишет ТАСС.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
28 декабря 2020
После вмешательства судебных приставов
27 декабря 2020
Информирует Роспотребнадзор

Добавить комментарий