Новости \ Декабрь 2020

Стали известны сроки запуска отечественного аналога видеосервиса ZOOM
Его протестируют в 15 регионах России
29 декабря 2020 г. 16:35     700

В следующем году Минпросвещения РФ запустит российский аналог ZOOM для школ — видеосервис «Сферум». Он предназначен для обучения и общения школьников. Ранее мы уже писали о намерениях одной из IT-компаний создать подобный аналог в нашей стране. А сегодня стали известны конкретные сроки начала запуска нового сервиса. Крупный сотовый оператор России планирует запустить его уже в первом квартале 2021 года. 

По словам министра просвещения страны Сергея Кравцова, которые приводит РГ, сервис видеоконференцсвязи уже успешно апробировали в Московской области в рамках Цифровой образовательной среды. Эта система защищена от хакерских атак и взломов, так же, как и видеонаблюдение на ЕГЭ, отметил глава Минпросвещения. 

Следующий этап — тестирование сервиса в 15 регионах России, которое запланировано на начало следующего года. Есть ли в этом списке Астраханская область, пока неизвестно. Цифровая образовательная среда призвана усилить и поддержать традиционную школу. Включенная в нее система видеоконференцсвязи позволит учителям и ученикам, в том числе из разных регионов, общаться друг с другом, а родителям — посещать родительские собрания онлайн. 

Еще одна составляющая ЦОС — социальные сети. Регистрация в «Сферуме» будет проходить через учётную запись во «ВКонтакте» или через Госуслуги. При этом, пишет РБК, в сервисе создаётся отдельная учётная запись, поэтому увидеть страницу пользователя в VK учителя и одноклассники не смогут. Но смогут участвовать в закрытых чатах и сообществах «Сферума». 

Сервис будет интегрирован в платформу «Моя школа». Это обеспечит пользователям доступ к верифицированным учебным материалам. В частности, учителя смогут продемонстрировать на уроке те или иные видео и компьютерные программы. По информации РБК, в сервисе можно будет создавать видеоконференции и даже «поднимать руку» для ответа либо включать демонстрацию экрана. Максимальное число участников конференции — сто человек.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
29 декабря 2020
В повышенном размере
 

Добавить комментарий