Новости \ Январь 2021

Астраханские пожарные получили право сносить дворовые шлагбаумы
Если они мешают проезду
12 января 2021 г. 13:05     486

Астраханские экстренные службы, как впрочем, и все российские, получили право демонтировать, а проще говоря, снести шлагбаумы, если они мешают проезду. Законодательная норма вступила в силу с 1 января. Ее принятие связано с десятками случаев пострадавших и погибших на пожаре или от инфаркта из-за задержки скорой или пожарной машины на въезде в жилую зону. 

Впрочем, у нововведения есть уточнения. Демонтировать повально каждый шлагбаум не будут. Как сообщает ТАСС, сносу подлежат те «полосатые преграды», которые не находятся под круглосуточным управлением диспетчера. Если же есть ответственное лицо, которое откроет въезд в любое время суток, то на такие объекты запрет не распространяется. 

Законодательная формулировка гласит: «Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении». Отмечается, что шлагбаум могут открывать сотрудники обслуживающей компании дистанционно с помощью видео- или аудиосвязи. Со стороны это выглядит так: на шлагбауме установлена кнопка вызова или висит телефон связи с диспетчером. 

Но много ли астраханских дворов обеспечены шлагбаумами с круглосуточным диспетчерским наблюдением. Подобные объекты в Астрахани чаще всего управляются с помощью брелоков жильцов конкретного дома, а жильцы во время экстренной ситуации могут и не оказаться поблизости. 

К слову о штрафах. Для управляющих компаний штраф за шлагбаум, не оборудованный автоматической связью, может составить 200 тысяч рублей. Физическое лицо, которое установило данный объект, может лишиться двух тысяч. Кроме шлагбаумов, в случае несоответствия новым правилам сносу подлежат ворота и зеленые насаждения. 


Показательное видео сняли коллеги из редакции Вести-24. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий