Новости \ Январь 2021

Съёмное жильё в Астрахани может подорожать на 13%
Минстрой готовит законопроект об ужесточении контроля в этой сфере
14 января 2021 г. 17:05     687

В России хотят вывести из тени рынок аренды жилья. Законопроект, который будет регулировать рынок частного наемного жилья, готовит Минстрой. По информации РГ, в сентябре этого года документ планируется внести в правительство, а в декабре — представить на рассмотрение Госдумы. Чтобы упростить процедуру начисления и сбора налогов, информационную систему учета договора найма жилья предлагается объединить с системами ФНС. 

Сообщается, что цифровая платформа может стать основой всех необходимых сервисов для арендатора и арендодателя. Это, в свою очередь, обеспечит безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье, контроль за доходностью. Предполагается также внести в Налоговый кодекс поправки, которые будут способствовать введению благоприятного налогового режима для создания коммерческого арендного жилья. 

На сегодняшний день документ находится в стадии разработки. Как сообщает РГ, законопроект должен обеспечить защиту прав собственников и арендаторов, а также повысить прозрачность рынка аренды квартир. Но при этом, эксперты не исключают повышение арендных ставок минимум на 13%. Это сумма налога, которую должны будут вносить собственники жилья. Само собой, в случае принятия законопроекта нововведение коснется и жителей Астраханской области. 

Есть также вероятность назначения административного наказания за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от налогов. В Минстрое говорят, что сегодня на законодательном уровне есть все необходимые условия для создания рынка доступного наемного жилья для граждан с невысоким уровнем дохода.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий