Новости \ Февраль 2021

На астраханских СМИ и ресторанах решили заработать
«Ловцы» нарушений закона об авторских правах
05 февраля 2021 г. 18:05     630

В Астрахани редакции нескольких сетевых средств массовой информации стали ответчиками в судебных разбирательствах. Претензии к ним предъявили авторы фотографий, которые сотрудники местных СМИ разместили на страницах своих изданий либо на сайтах в качестве иллюстраций к новостям. Об этом пишет сегодня издание Аст-ньюс. 

Подходящие фотографии, даже снятые порой с помощью обычных мобильных телефонов, представители СМИ обычно находят поиском в интернете. А спустя какое-то время автор снимка через поиск по фото находит своё «произведение» на сайте какого-нибудь СМИ и подаёт в суд в надежде получить кругленькую сумму за нарушение авторских прав, пишут наши коллеги. 

Согласно действующему гражданскому кодексу правообладатели таких снимков вправе потребовать от нарушителя выплату компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Конкретную сумму определяет суд. Интересно, что при этом правообладатель не обязан доказывать размер причинённых ему убытков. 

Жертвами подобных схем уже стали несколько астраханских СМИ, в том числе и редакция газеты «Волга», которая использовала на своем сайте снимок столичного индивидуального предпринимателя. Фото с изображением всем известной телевышки оценили в сто двадцать тысяч рублей. Дело рассматривается Арбитражным судом Астраханской области. 

Пострадала от действий поборников авторских прав и фирма известного астраханского ресторатора. Две общероссийские общественные организации по защите прав и интеллектуальной собственности решили взыскать с него более 200 тысяч рублей за шесть якобы прозвучавших в стенах его кафе песен. 

Арбитражный суд Астраханской области в удовлетворении общественникам отказал. Но истцы обратились с жалобой в апелляционный суд, который их требования удовлетворил и отменил решение астраханских коллег. Астраханская фирма, в свою очередь, подала кассационную жалобу в Суд по интеллектуальным правам, который рассмотрит её 10 марта.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
05 февраля 2021
Чтобы пополнить городской бюджет
05 февраля 2021
Ей пришлось обратиться в травмпункт

Добавить комментарий