Новости \ Март 2021

Астраханцев ждет ледниковый период?
Ученые выдвинули теорию глобального похолодания
02 марта 2021 г. 09:35     983

Российский ученый предупредил жителей нашей страны о приближении малого ледникового периода. Само собой, мировые процессы коснутся и астраханцев. Вопрос только в том — когда. 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на РГ, теорию глобального потепления опроверг океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов. Ученый считает, что согласно теории о глобальном потеплении лед в Арктике уже бы растаял. На самом же деле, по его словам, теплый период там подошел к концу, а климат повернулся в сторону холодного цикла. И хотя в Центральной России в прошлом году зима была аномально теплой, в Северную Америку в это же время пришли морозы, а на Ближний Восток — снегопады. 

Как отметил Геннадий Матишов, Таганрогский залив за последние 15 лет покрывался льдом в среднем на 54 дня в год, а для юга это необычно много. Он также подчеркнул, что климат цикличен, и что делать прогнозы нужно, ориентируясь на данные как минимум за сто лет. В качестве похожего примера потепления последних лет ученый привел ситуацию, когда судно «Вега» в 1878 году прошло весь Северный морской путь за один сезон. Он также обратил внимание на Антарктиду, ледяной щит которой содержит 92% всех льдов на суше. 

По мнению Геннадия Матишова, о потеплении можно говорить только в том случае, если лёд начнет по-настоящему таять. Уровень Мирового океана при этом поднимется метров на шестьдесят. Сегодня, по словам ученого, идет уже похолодание, а не потепление. Свидетельство тому — холодные зимы, засухи, пожары, интенсивные осадки на европейской части России. 

Академик уверен, что мы движемся к малому ледниковому периоду. Только вот наступит он, по заключению ученого, не раньше, чем через тысячи лет.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий