Новости \ Март 2021

Астраханцы отмечают Узкую Масленицу
Сегодня — заигрыши
09 марта 2021 г. 19:00     713

Сегодня — второй день масляничной недели, который в народе называют заигрыши. В этот день проводили смотрины невест. По сути все масленичные обряды сводились к сватовству. А после Великого поста, на Красную горку, играли свадьбы. В этот день на блины звали молодых людей. Тогда как накануне, в первый день Масленицы, свекор со свекровью гостили в отчем доме невестки. 

В Астраханской области сегодня, в день заигрышей, стартовала фотоакция «Семейная масленица». Как мы писали ранее, присоединиться к ней может каждый желающий, разместив в соцсетях интересные фотографии, связанные с празднованием Масленицы, с хештегами #МасленицаАстрахань, #ЗаигрышМасленица, #аонмцнк, #этноперемена. 

А завтра, 10 марта, наступит среда-лакомка, по традиции зять приходит к теще на блины. Астраханский областной центр народной культуры в этот день запускает челлендж по виртуозному переворачиванию блинов. Как сообщает Минкульт региона, он называется — «Лови блин!». В соцсетях предлагается разместить видеоролик с записью своего способа переворачивания блинов и отметить его хештегами #ЛовиБлин, #МасленицаАстрахань, #Этноперемена, #аонмцнк. 

К слову, в первые три дня масленичной недели, которые называют Узкой Масленицей, хозяйственными работами заниматься разрешается. А вот с четверга, когда начинается Широкая масленица, все работы нужно прекратить и полностью погрузиться в процесс празднования с песнями, блинами, кострами и другими развлечениями. Потому и называют четверг «разгуляй». 

В пятницу — тещины вечерки. Теща с ответным визитом приходит в гости к зятю, а блины в этот день положено печь жене зятя. В субботу готовьтесь к золовкинам посиделкам. В этот день молодые невестки приглашают к себе в гости золовок и других родственников мужа, либо своих незамужних подруг. Астраханцев в этот день, то есть, 13 марта, областной центр народной культуры приглашает на семейную программу «Масленица раздольная». 

Воскресенье, когда происходит ритуал проводов Масленицы в виде сожжения чучела, также называют Прощеным днем. Близкие просят друг у друга прощения за все неприятности и обиды, причиненные в течение года. А воскресным вечером принято поминать усопших и ходить на кладбище. Верующие с этого дня начинают готовиться к Великому посту.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
09 марта 2021
После того, как познакомился с девушкой
09 марта 2021
Ветеринары уже привили 34 животных

Добавить комментарий