Новости \ Март 2021

Незрячие астраханцы теперь могут «увидеть» шедевры живописи
Благодаря созданию тактильных моделей
09 марта 2021 г. 21:45     512

Шедевры русского искусства из собрания Астраханской картинной галереи теперь стали доступны и для незрячих посетителей. Возможность познакомиться с произведениями Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Бориса Кустодиева и других мастеров живописи появилась у слепых и слабовидящих астраханцев в этом году. «Увидеть» картины им помогут высокоточные тактильные модели. 

Как сообщили в Минкульте Астраханской области, их изготовили специально для картинной галереи в рамках грантовой программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Копии работ приехали в Астрахань из Москвы — из мастерской Ольги и Михаила Шу. В марте состоялась первая в истории астраханских музеев экскурсия с использованием тактильных моделей. Ее организовали совместно с Библиотекой-центром социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. 

По словам куратора проекта — заведующего отделом современного искусства Валерия Харламова, при работе со слепыми и слабовидящими посетителями важно дать им представление о каждой детали картины, включая размер, цветовую палитру и даже фактуру ее рамы. Сегодня экскурсии для них доступны по предварительным заявкам в формате как коллективного, так и индивидуального посещения.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
09 марта 2021
За счёт администрации
09 марта 2021
Депутаты предложили внести изменения в местный закон

Добавить комментарий