Новости \ Март 2021

Астраханскую область отметили жёлтым маркером за недоработки по внедрению ГИС ЖКХ
Властям дали время на исправление ситуации
24 марта 2021 г. 13:35     755

Государственная информационная система ЖКХ, сокращённо ГИС, формально функционирует на территории России с 2016 года. Это своеобразное хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных постройках на территории страны. Но пока в её работе возникает проблемы. К примеру, найти некоторые существующие адреса очень сложно или зачастую просто не возможно. Прежде всего, это связано с недоработками муниципалитетов на местах во многих регионах страны. 

Астраханская область не стала исключением и за ненадлежащее внедрение ГИС ЖКХ была отмечена жёлтым маркером — обозначающим негативный показатель. Об этом на сегодняшнем рабочем совещании сообщил региональный Министр строительства и ЖКХ Александр Иванников. Чтобы разобраться с недостатками и исправить ситуацию, министр дал астраханским муниципалитетам и заинтересованным структурам месяц, после которого они должны будут отчитаться о проделанной работе. 

Кстати, вопрос о доработке Государственной информационной системы ЖКХ взят на жесткий контроль в Минстрое России. Как пишет Российская газета, об этом заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Он отметил, что сейчас доработка системы ГИС ЖКХ проводится совместно с «Почтой России», оператором системы. Однако темпы крайне медленные, сообщил министр. На одном из последних совещаний вопрос был поставлен достаточно жестко. Проблему будут еженедельно обсуждать на совещаниях по строительству у вице-премьера Марата Хуснуллина. 

К системе ГИС ЖКХ у экспертов остается много вопросов. В частности, она не позволяет полноценно проводить онлайн-собрания собственников жилья. С июля будет изменен порядок начисления субсидий на оплату коммунальных услуг, при котором органы соцзащиты должны будут получать сведения о наличии или отсутствии долгов получателя субсидии из ГИС ЖКХ. Предполагалось, что эти изменения вступят в силу с января, однако позже они были отложены на полгода.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
24 марта 2021
Напомнили сегодня в городской администрации

Добавить комментарий