Новости \ Июнь 2021

ЕГЭ по-новому и разморозка цен. Что меняется в России с 1 июня
Собрали самое важное
01 июня 2021 г. 08:05     644

Этим летом в России вступает в силу множество нововведений. О чем нужно знать астраханцам. 

ЕГЭ для выпускников 

В этом году в Астраханской области единый государственный экзамен будут сдавать более четырёх тысяч выпускников. Основной период — с 31 мая по 2 июля, дополнительный — с 12 по 17 июля. В этом году из-за пандемии коронавируса досрочный период проведения аттестации отменили. Абитуриентам, планирующим поступать в университеты, для получения аттестата нужно пройти порог по баллам только по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году выпускники сдавать не будут. Для школьников, которые по уважительным причинам не смогут сдать экзамен в основной период, существуют резервные дни. 

Просветительская деятельность 

1 июня вступает в силу закон о просветительской деятельности. Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Закон запрещает сообщать школьникам и студентам недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов. Условия, порядок и контроль ведения просветительской деятельности должно определить правительство. 

Разморозка цен на сахар 

1 июня заканчивается соглашение о заморозке цен на сахар. Напомним, им ограничивались максимальные цены на сахар-песок — для оптовиков — 36 рублей за килограмм, в розницу — 46 рублей. Минсельхоз при этом рекомендует производителям как можно дольше держать цены на этом уровне. 

Маркировка сыра и мороженого 

С 1 июня в России вводится обязательная маркировка сыра и мороженого. Продукты будут помечаться двумерным кодом системы «Честный знак» на упаковке. Код содержит в себе данные о наименовании товара, его производителе, дате, времени и месте выпуска продукции. Ожидается, что маркировка позволит сократить долю нелегальных товаров, которую займут добросовестные производители. 

Запрет на экспорт гречки 

С 5 июня по 31 августа 2021 года включительно вводится временный запрет на вывоз гречки из России. Это сделано для сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке, а также для устранения резких колебаний цен. 

Запрет на продажу сим-карт на улице 

С июня операторам сотовой связи запрещается продавать сим-карты и заключать договоры с абонентами за пределами стационарных торговых точек. Таким образом, будет признана незаконной продажа сим-карт уличными распространителями. Но сим-карты можно будет приобретать через интернет. Кроме того, с 1 июня и по 30 ноября этого года организации, которые предоставляют своим сотрудникам услуги корпоративной связи, обязаны будут внести сведения о каждом пользователе в единую систему идентификации. 

Иностранцы в России 

15 июня завершается действие временных мер для пребывания иностранных граждан в России. Из-за пандемии коронавируса с декабря прошлого года им не требовалось продлевать необходимые документы, чтобы остаться в РФ. Теперь иностранцам, которые находятся на территории России незаконно, настала пора обратиться в территориальные органы МВД для продления сроков.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий