Новости \ Июнь 2021

Астраханец представил своего робота на конкурсе ПАО «Газпром»
Разработка юного конструктора вполне может использоваться на производстве
03 июня 2021 г. 16:00     748

Астраханец Эмиль Давлитьяров создал модель автоматизированного робота-погрузчика. Выполненный уже в реальных масштабах, такой сортировщик грузов может быть использован на производственных складах. С помощью специальных датчиков робот самостоятельно определяет тип груза и перемещает его на определенные места. Участие человека в этом процессе сводится всего лишь к нажатию кнопки. 

Направлял и контролировал действия семнадцатилетнего Эмиля по разработке проекта профессиональный педагог, руководитель Детского робототехнического клуба R-Lab Алексей Подгорный. Алексей Николаевич занимается робототехникой со своим талантливым подопечным уже на протяжении четырёх лет. Он уверен, что в будущем Эмиль станет замечательным инженером, проектировщиком и программистом, который способен решать сложные задачи. 

Поддерживают увлечение Эмиля и его родители. Хотя сами они к научной деятельности никакого отношения не имеют. Отец — Рамиль Джумамухамедов — работает электромонтером газопромыслового управления на крупнейшем газодобывающем предприятии Юга России — в обществе «Газпром добыча Астрахань». Именно благодаря этому обстоятельству Эмиль стал участником внутрикорпоративного конкурса ПАО «Газпром» «Мир, в котором я хочу жить», который проводится среди детей работников дочерних обществ. 

Название конкурса говорит само за себя. Ребята должны представить картину того мира, в котором они хотели бы жить. Эмиль уверен, что будущее — за роботами. Со своими разработками он уже успел побывать на Московской спартакиаде роботов и на Всероссийской олимпиаде «Робофест» и даже привезти оттуда дипломы призера и победителя. Сегодня он также проходит отбор для участия в крупной международной олимпиаде «Инополис опен». 

Интересно, что в научную деятельность Эмиль пришел лишь в 13-летнем возрасте. Именно тогда его жизнь кардинально поменялась. Ведь до этого он посвящал все свое свободное время спорту. Хоккей, футбол, плавание — все это, кстати, никогда не мешало Эмилю хорошо учиться. В этом году он закончил десятый класс Астраханского технического лицея. Следующий год будет решающим. Но Эмиль уже точно знает, что свое будущее свяжет со сферой IT и робототехникой. Молодой человек хочет создавать что-то новое и необыкновенное, а главное — полезное для человечества. 

По словам преподавателя, разработки подобные роботу-погрузчику, смоделированному Эмилем, уже внедряются компаниями-гигантами. Сегодня в мире есть как минимум два аналога. Один из примеров — автоматизированные склады одной из крупнейших международных компаний, где именно с помощью роботов осуществляются все процессы транспортировки. 

Для самого Эмиля участие во внутрикорпоративном конкурсе ПАО «Газпром» и возможность представлять общество «Газпром добыча Астрахань» на федеральном уровне стало еще одним подтверждением того, что он на верном пути. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
03 июня 2021
Одновременно там могут заправляться четыре авто
03 июня 2021
И рассказал всей стране, как роботы помогают решать проблемы экологии

Добавить комментарий