Новости \ Июль 2021

Ираклий Китиашвили: «Медперсонал работает на пределе человеческих возможностей»
Вся правда о ковиде от первого лица
21 июля 2021 г. 08:05     1944
Фото astrobl.ru

Очень проникновенный пост опубликовал несколько часов назад на своей странице в ФБ астраханский врач-реаниматолог Ираклий Китиашвили. Публикуем без купюр. 

«Сложившаяся эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала очень показательной для нашей медицины. Мы поняли, что способны концентрироваться и мобилизовать все силы в короткие сроки, искать пути решения в самых сложных условиях, а также то, что обладаем необходимыми ресурсами, позволяющими справляться с увеличенной нагрузкой в такое непростое время. Сегодня наше реанимационное отделение переполнено, больше половина пациентов на неинвазивной искусственной вентиляции легких, трое на аппарате ИВЛ. Медперсонал работает на пределе человеческих возможностей, очень устают, но борются за жизнь каждого пациента. 

Работа в реанимации всегда тяжела, мы боремся за каждую жизнь, порой хватаемся за тоненькую ниточку, отвоевываем право пациентов жить, каждый день лицом к лицу сталкиваемся со смертью и всеми силами пытаемся победить в этой борьбе. Сейчас как никогда сотрудники трудятся на износ, не жалеют своих сил. Каждый день на передовой — бегут к пациенту с 7 ого ремзала, тут же медсестры вызывают к другому, параллельно просят срочно проконсультировать в линейном отделение пациента с сатурацией 70, а в приемное отделение только что привезли молодую женщину с выраженной дыхательной недостаточностью… и так каждый день. Если раньше считалось, что вирусу более подвержены люди пожилого возраста, то сейчас мы видим, что всё больше молодых пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. К сожалению, увеличивается число и беременных пациенток, тогда как ранее считалось, что беременные переносят заболевание бессимптомно либо в легкой форме. В реанимации всегда лечатся очень тяжёлые и крайне тяжёлые пациенты, но такого, как сейчас, не было никогда! 

Богатые и бедные, взрослые и молодые, холостые и семейные — все они жили каждый своей жизнью, строили планы на будущее, любили, надеялись, верили, мечтали. А сейчас у них только одна мечта — выжить! К сожалению, это получается не у всех. Стоны пациентов полностью перекрывает шум реанимационной техники! «Подойди ко мне, сынок!» — попросила бабушка, лежавшая на высоком потоке кислорода. Взяла мои руки, приложила к груди и спросила: «У Вас есть бабушка?» «Нет, сожалению, — ответил я. „Тогда спаси меня, как будто я твоя бабушка!“. Почти у каждого пациента выраженный спад настроения, они истощены, обессилены, каждый хочет участия, немного внимания. Они уже почти 2 недели находятся без родных и близких, без их тепла. Каждого пациента пропускаешь через себя, стараешься быстрее облегчить его страдания. Сначала кислородная маска, если не получается — высокопоточная кислородотерапия, затем CPAP, а если не помогает, к сожалению, ИВЛ… В этот процесс вкладывается очень много сил и энергии, а когда переводим пациентов из реанимации, у нас возвышенное настроение, как у тренера, чей ученик победил на соревнованиях!». 

А вы всё еще не верите в ковид?


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
20 июля 2021
464 года со дня образования Астраханской таможни и 30-летие Федеральной таможенной службы РФ
20 июля 2021
Рассказываем, что нужно для участия в проекте

Добавить комментарий