Новости \ Август 2021

Астраханские УК, ТСЖ и жилищные кооперативы должны выдавать чеки при наличных расчётах
Иначе — штраф
25 августа 2021 г. 17:05     626
Фото из архива Канала 7+

Сегодня на территории Астраханской области зарегистрировано 449 организаций, осуществляющие деятельность в области управления жилым фондом, в том числе 197 управляющих компаний и 252 товариществ собственников недвижимости (включая ТСЖ и садоводческие товарищества), сообщили в региональной налоговой службе. Налоговики напоминают - все эти организации в соответствии с федеральным законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) и при приеме оплаты наличными от физических лиц обязаны выдавать кассовый чек. 

При этом при расчетах в безналичном порядке (за исключением расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем) обязанность по применению ККТ исполняется в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя. 

При оплате услуг через платежных агентов кассовый аппарат применяется платежным агентом. 

А вот товариществами собственников недвижимости, жилищными, жилищно-строительными кооперативами за оказание услуг своим членам, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, контрольно-кассовая техника применяется только в случае наличных расчетов или расчетов с предъявлением электронного средства платежа при непосредственном взаимодействии покупателя (клиента) с организацией. 

В налоговой службе обращают внимание: на сегодняшний день ещё не все налогоплательщики из сферы обслуживания жилого фонда используют зарегистрированные кассовые аппараты. В таких случаях виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности согласно части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Отметим, штрафы, установленные этой статьёй, составляют не менее десяти тысяч рублей для должностных лиц и не менее тридцати тысяч — для юридических лиц. За повторное нарушение наказание серьёзней.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
25 августа 2021
Автомобиль был припаркован у жилого дома
25 августа 2021
По данным регионального оперштаба на 25 августа

Добавить комментарий