Уникальный восьмиярусный иконостас, гордость Астраханского кремля, полностью восстановлен

Восстановлению подлежит! В Успенском кафедральном соборе Астрахани полностью восстановлен уникальный восьмиярусный иконостас. Он был уничтожен бойцами 11-ой Красной Армии в 1921-ом году. Изготовление деревянной основы иконостаса и написание новых икон началось в 2007-ом. И вот буквально на днях восстановление завершилось.

21.05.2015     1507

У иконостаса верхнего храма Успенского собора в г. Астрахань трагическая история. 84 года назад, красноармейцы, квартировавшие в Кремле, вырвали из него иконы, вынесли их на плац и в течение нескольких дней расстреливали лики, упражняясь в меткости. Тогда казалось, что уникальный восьмиярусный иконостас потерян навсегда. Однако в итоге, на сегодняшний момент, его восстановили полностью. Высота – 23 метра, ширина – 22 метра, 131 икона – включая большие центральные. Всё почти так же, как в начале прошлого века. Деревянный остов иконостаса резали вначале астраханские краснодеревщики, а затем подрядная организация из Москвы. Все иконы писал соборный иконописец Александр Алёшин. Лик за ликом, долгие годы воссоздавал он, то, что в те годы было уничтожено в одночасье. Работал, по его словам, всегда  с молитвой. Сегодня в Нижнем храме основательно укрепили стены, ведётся роспись в алтарной части. Здесь же установлен новый престол, который пока закрыт деревянными щитами.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий