"На злобу дня" 10 ноября 2015

10.11.2015    "На злобу дня"     684

В первом выпуске программы - вся правда и мифы о распространении ВИЧ/СПИДа в Астраханской области. Какие современные способы решения проблемы существуют сегодня?

Эпидемия ВИЧ в России выйдет из-под контроля к 2020 году. Такой прогноз дает федеральный Минздрав. Если не принять должных мер, уже к концу этого года число инфицированных достигнет одного миллиона человек. И это только официальная статистика. Насколько же остра эта проблема сегодня в Астраханском регионе?

188 ВИЧ-инфицированных астраханцев ушли из жизни с 1987 года, то есть с самого начала эпидемиологической ситуации по СПИДу в России. Всего за это время по сегодняшний день в Астраханской области было зарегистрировано около тысячи случаев ВИЧ-инфекции. На 100 тысяч населения в регионе приходится почти 83 ВИЧ-инфицированных. Это почти в семь раз ниже, чем в среднем по стране. В РФ каждый день регистрируется 200 новых случаев заболевания, а в Астрахани за весь прошлый год всего 126 заболевших. Но дело не столько в количестве, сколько в темпах распространения инфекции. Год от года темпы прироста новых случаев заболевания неуклонно увеличиваются. 

Сегодня ВИЧ начал выходить за пределы уязвимых групп населения и активно распространяться среди социально благополучных людей. Если прежде на потребителей наркотиков приходилось 90% вновь выявленных случаев, сегодня всего 50-60%. Так что проблема касается каждого.

ВИЧ стремительно взрослеет. Доля молодежи в структуре заболеваемости резко снизилась. Почти 60% всех случаев приходится на возрастную группу от 30 до 44 лет. Причем, чаще всего заражение связано с половыми контактами без использования средств защиты. Люди старшего поколения, как правило, склонны избегать обсуждения этой темы, в то время как у молодежи уровень осведомленности о возможных путях заражения и необходимости использовать средства предохранения, достаточно высок.

Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочих местах среди трудоспособного населения - одна из главных стратегических задач, которые государство ставит сегодня перед российским Минздравом и Министерством социального развития. Сегодня в Астраханской области проводится большой комплекс мероприятий, разработанных в соответствии с федеральной стратегией. По сути, эта работа ведется уже на протяжении 25 лет. Более четверти века назад в Астрахани был создан СПИД-центр, затем образована межведомственная комиссия по профилактике и борьбе со СПИДом. 

И все же ВИЧ наступает. Если не принимать дополнительных мер, уже к 2020 году, согласно прогнозам Минздрава, число больных в стране возрастет на 250%, и ситуация выйдет из-под контроля. Каждый год в России число ВИЧ-инфицированных увеличивается в среднем на 10%, то есть на 10 тысяч человек. А потому сегодня государственный подход к проблеме меняется. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение федеральному министерству здравоохранения подготовить государственную стратегию по борьбе со СПИДом. Приоритетные мероприятия планируется запустить уже с 1 января. 

Дополнительные средства на антиретровирусную терапию это не только возможность гарантировать ВИЧ-инфицированным жизнь до биологической старости. Это реальный способ остановить эпидемию. Ведь благодаря лечению ВИЧ-инфицированный человек не представляют опасности для сексуальных партнеров даже без использования средств защиты. 

Узнать свой ВИЧ-статус совершенно бесплатно и анонимно сегодня может каждый астраханец. Тест на ВИЧ можно пройти в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, который расположен по адресу улица Белгородская, 7, или в поликлинике по месту жительства. Своевременная постановка диагноза помогает предотвратить передачу инфекции близким людям. Вовремя начатое лечение продлевает жизнь. Знать свой ВИЧ-статус сегодня обязан каждый!


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


ВИЧ, СПИД, ПРОБЛЕМЫ, НА ЗЛОБУ ДНЯ, АСТРАХАНЬ, САЙТ АСТРАХАНИ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ, КАНАЛ 7ПЛЮС

Добавить комментарий