Обзор июньских цен на рынках Астрахани

15.06.2016    ЦЕНЫ     859

По данным регионального министерства сельского хозяйства в Астраханской области сохраняется тенденция снижения уровня цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию к аналогичному периоду прошлого года. Какова же реальная ситуация на астраханских рынках и соответствует ли она данным статистики? Стоимость основных продуктов потребительской корзины изучила наша съёмочная группа.

По данным федерального ведомства - Росстата - за первое полугодие 2016 –го цены на продукты питания в России увеличились на 2,5%. При этом, отдельные товары понизились в цене, а другие, наоборот нарастили ценовые показатели. Стоимость гречки, например, по данным «Российской газеты» выросла в стране на 2%, также по России отмечается увеличение цен на рыбу и шоколад.

Подорожание гречки актуально и для нашего региона. Сейчас она стоит 80-85 рублей, а два месяца назад шла за 60. Торговцы говорят, что к ценовым виражам привыкли и логики в них уже не ищут.

По словам продавцов, сахар один день может стоить 46 рублей, второй - 49. Неделю назад он был 44 рубля, сейчас 50. Гречка подорожала, рис подешевел на 10 рублей.

Уточним, что рис стоил зимой 60 рублей. Немного подорожало подсолнечное масло – 100 рублей за литр, супротив 90 – зимой. Отрадно отметить, что как и по всей России, в Астрахани подешевели куриные яйца.

На уровне прошлого года остались цены на молодую капусту - 20-25 рублей за кило в зависимости от закупа. Морковь продается на рынках по 40-45. На 5-10 рублей по сравнению с прошлым годом выросла цена картофеля.

Огурцы - 40-50 за килограмм. На уровне прошлого года осталась цена на местные томаты.

Свои ценовые вариации и в мясных рядах. там цены меняются постоянно.

Поставщики, по словам торговцев, также не властны над ценами. Мясо в Астраханскую область везут из других регионов. Иногородние производители и устанавливают свои ценовые потолки и коридоры.

Цены на свинину подорожали по сравнению с прошлогодними на 20-30 рублей, но остались на уровне зимних расценок. Лишь у некоторых продавцов понизилась стоимость говядины.

Ценовая стабильность наблюдается в, так называемых, куриных рядах. По словам продавцов, стоимость кур не увеличилась по сравнению с прошлым годом.

Цены на рыбу сильно не изменились, кроме одного вида: судак заметно подорожал.

Впрочем, сейчас на местных рынках есть удивительный продукт – азербайджанская черешня. Она демонстрирует необыкновенные ценовые вариации с верхнем уровнем в 200 и с нижним в 100 рублей. И это при одинаковом качестве и спелости ягод.

Ирина Дмитриева, Тимофей Кухарчук, телеканал 7+.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


АСТРАХАНЬ, РЫНОК, ЦЕНЫ, САЙТ АСТРАХАНИ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ, КАНАЛ 7ПЛЮС

Добавить комментарий