Общий дом – общие расходы

28.02.2017    ЖКХ     975
..

Вступившие в силу с 1 января поправки в Жилищный кодекс призваны упорядочить оплату потребления ресурсов на общедомовые нужды. А что на деле?

Теперь всё по счётчикам. Под таким лозунгом в массы несут изменение порядка оплаты общедомовых нужд, который изменился 1 января со вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс. Общедомовые нужды или, попросту, ОДН – это свет в подъезде, полив зелёных насаждений и вода для уборки подъездов. За общее имущество платят сообща. В новом доме, которым управляет Андрей Мысов, есть и общедомовые счётчики, и индивидуальные, вынесенные для удобства в подъезд. Матёрый коммунальщик, на балансе его управляющей компании ни много, ни мало 11 домов, признаётся: даже ему пока сложно понять, как рассчитать ОДН.

Андрей Мысов – директор управляющей компании

По формуле, которую даёт ресурсоснабжающая организация, пока не совсем понятно, как это всё будет происходить

Для того чтобы управляющим компаниям стало яснее, как выставлять счета за общедомовые нужды, в Школе грамотного потребителя для них организовали семинар-совещание. Учителя – руководство министерства строительства и ЖКХ и жилнадзора. Как оказалось, в Астраханской области январские счета за ОДН выставила только одна управляющая компания. Остальные то ли не понимают, как этого делать, то ли не хотят.

Ирина Гаврилова – руководитель службы жилищного надзора Астраханской области

Данные показатели в платёжных квитанциях с 1 января 2017 года должны быть. Отсутствие будет нарушением жилищного законодательства

Ольга Бойправ – начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

Мы обзвонили соседние регионы, Волгоград, Ростов, Калмыкия, Ставрополь. У всех выставляют управляющие компании, у всех работает эта схема, почему то у нас у одних эта схемы не работает, мы все сопротивляемся, мы нарушаем требования жилищного законодательства

Василий Корнильев – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

В двух словах к чему это всё приведёт. Можем сопротивляться, можем не сопротивляться, но приведёт это всё к тому, что ресурсоснабжающие организации подадут в суд на управляющие компании и истребуют это всё через суд.

Так в чём же сложность? Почему астраханские управляющие компании коллективно бойкотируют закон? Во-первых, расходы на ОДН больше не коммунальная услуга, а жилищная. Во-вторых, оплаты за эту услугу теперь взимает не ресурсоснабжающая организация, а управляющая компания.

Ольга Бойправ – начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области
За свет, воду, тепло у нас граждане платят непосредственно тому ресурснику, кто эту услугу оказал, а вот плата за содержание и ремонт жилья, она вносилась и вносится управляющей компанией, и к ней добавилась плата за ОДН по нормативу.

В «оприборенных» домах ОДН рассчитывается как разница между суммой показаний внутриквартирных счетчиков и показаний общедомового прибора, которая затем «раскидывается» на всех собственников. При этом потери в сетях, не переданные вовремя показания индивидуальных счетчиков, а порой и просто воровство увеличивают расходы на общедомовые нужды до невероятных размеров. И все это ложится бременем на добросовестных плательщиков. Теперь, уверены чиновники, управляющие компании будут заинтересованы в снижении неучтенных расходов коммунальных ресурсов.

Алексей Гринько – начальник центра по работе с абонентами «Астрводоканала»
Если вы не согласны с тем объемом, который мы используем в начислениях, так как индивидуальные начисления мы выставляем, раз в квартал, раз в полугодие, мы готовы пройти по каждой квартире и снять контрольные показания. В отличие от коллег из электроэнергии, у нас приборы учёта установлены внутри квартир и помощь обслуживающей организации в этом случае нам необходима.

Такой подход может увеличить не только расходы на общедомовые нужды, но и на оплату работы управляющих компаний. Пока они зарабатывают только на управлении домом, то есть на уборке и ремонте, в общем, на том, что приглядывают за хозяйством. Теперь им придётся плотнее работать с населением – проверять квартирные счётчики и судиться с теми, кто не платит.

Андрей Мысов – директор управляющей компании
Мне нужно брать в штат человека, который будет снимать в определённых числах показания, предоставлять все данные квартирных счётчиков, и, тогда в соответствии с общедомовым за минусом поквартирных будет высчитываться норматив. А всё что сверх норматива – будет ложиться на управляющую компанию.

А ещё есть квартиры, в которых вообще нет счётчиков. Там платят по нормативу, но если в такой квартире живёт не один человек, а например 20, то за перерасход снова платит управляющая компания. Выход есть, говорит Андрей Мысов. Не заниматься сложными вычислениями, а оплачивать фактические расходы.

Самый оптимальный выход для управляющих компаний, по словам Андрея Мысова, установить отдельные счётчики на места общего пользования. Тогда будет видно, сколько сгорело электроэнергии на площадках и на лифтах. Причём, какой бы старый дом ни был, это возможно везде. Но ресурсоснабжающим компаниям это не выгодно. Ресурсники и сами говорят – отдельные счётчики на местах общего пользования нужны только «для сведения».

Юрий Молчанов – начальник управления реализации энергии по Астраханской области ПАО «Астраханская энергосбытовая компания»
Если эти приборы учёта стоят, это позволяет выявить баланс по дому. Минусовать из общедомового расхода общедомовые нужды и понимать, сколько вам предъявили к оплате на содержание, и понимать насколько соответствует объему, который предъявлен гражданам. Что повлечёт понимание, сколько у вас технологические потери внутри дома, и сколько коммерческие. Но, не более того.

И всё-таки управляющие компании услышали. Причём не на местном уровне, а в Москве. Федеральные депутаты предлагают оплачивать содержание подъездов как раз по показаниям счетчиков, а не по нормативам. На днях такая инициатива поступит от думского комитета по жилищной политике и ЖКХ. Показания счётчиков буду учитывать, если они ниже существующего норматива. Ведь главное, по словам законотворцев, не забывать и об интересах граждан.



Светлана Жаринова, Салават Кушербаев, телеканал «7+ ТНТ».



Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


ЖКХ, ЛИФТЫ

Добавить комментарий