По числу медиков Астраханская область входит в первую десятку регионов страны

22.03.2017    ЗДОРОВЬЕ     716

На коллегии областного Минздрава обсудили будущее региональной медицины


Главы медицинских учреждений, министры, депутаты, общественные деятели…  Традиционная коллегия регионального министерства здравоохранения, посвященная итогам 2016 года, состоялась в областном онкологическом диспансере. В медицинском учреждении, которое в последние годы активно развивается, постоянно улучшая базу медоборудования. Впрочем, сегодня про многие клиники и организации системы здравоохранения региона можно говорить, как о динамично развивающихся. Современные реалии просто вытесняют учреждения, которые являются балластом системы.       

 

Александр Жилкин – губернатор Астраханской  области:

«Мы будем развивать те направления, которые реально повышают продолжительность жизни, которые не дублируют впустую друг друга, а не те, которые существуют, что-то вроде бы делают, а эффекта никакого».

Положительными итогами минувшего года стал твердое укрепление цифры продолжительности жизни  на отметке 72 года, против 68, которые фиксировались 5 лет назад.  В 2016 году население губернии увеличилось на 2 тысячи человек.  В полтора раза снизилась заболеваемость туберкулезом. В этом году планируется создание центра гемодиализа, и центра экстракорпорального оплодотворения. Одной из самых высоких в стране назвал глава регионального Минздрава обеспеченность Астраханской области врачами.     

 

Павел Джуваляков – министр здравоохранения Астраханской области: 

«На сегодняшний день в регионе работают 5 тысяч врачей и 10 тысяч средних мед работников. Обеспеченность на 10 тысяч населения составляет 47%, что на 28% выше средних значений. Астраханская область по обеспечению врачебными кадрами входит в десятку первых регионов страны. За 2016 год снижение произошло практически по всем основным причинам смертности. Так, от болезней системы кровообращения смертность снизилась на 7%, от болезней органов дыхания – на 12%, от туберкулеза – в 1,5 раза, от внешних причин – на 7%».

 

Постепенно начинает решаться кадровый вопрос в сельской местности. В этом году в рамках реализации программа  «Земский доктор» 73 фельдшера и врача  приступят к работе в районах региона.


Ирина Дмитриева, Владимир Кузнецов, телеканал 7+ ТНТ.  



Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


МЕДИЦИНА

Добавить комментарий