"Лето в Астрахани" 23.06.2017

22.06.2017    "Лето в городе"     1356

Напитки, мороженое, овощи, фрукты, развлекательные мероприятия...  Какое оно, лето 2017, в Астрахани? Канал 7+ ТНТ отправился на прогулку по городу. 

Астраханское лето в этом году наступило позже, чем обычно. Его наступления с нетерпением ждали и взрослые, и дети. Ведь это пора каникул и отпусков, безделья и общения, активного отдыха на природе и прогулок на свежем воздухе. Самые главные атрибуты лета – мороженое и всевозможные напитки, точки продажи которых, казалось бы, должны быть на каждом углу. Центральная Набережная реки Волги в этом плане особенно не радует. В полдень на набережной наблюдается затишье, большинство киосков и ларьков, где продают мороженное и напитки просто закрыты

И все же, если немного прогуляться вдоль набережной, способ утолить жажду можно найти. Самый дешевый вариант – квас. По сравнению с прошлым годом цены на него остались на прежнем уровне – 60-70 рублей за литр и 12-15 за стакан. Чтобы сэкономить, тару лучше прихватить с собой. Мягкое мороженное – недешевое удовольствие. Но иногда хочется себе позволить. Вода на набережной обойдется дороже кваса - 50 рублей за пол-литра. Тем не менее, продукция пользуется спросом. Особенно  в вечернее время.

Между тем, многие юные астраханцы купальный сезон открыли самовольно. С наступлением первых жарких дней дети купаются без присмотра взрослых, в непредназначенных для этого местах. На берегу отсутствуют спасатели, и конечно дно в этих местах никто не проверял. Такие водные процедуры опасны не только с точки зрения травматизма. Вода в водоемах застойная, что может привести к различным заболеваниям. Но для юных любителей понырять и позагорать в жаркий день – это не преграда. А ведь штраф за такое удовольствие немаленький - от одной до трех тысяч рублей. Кстати, официально купальный сезон в Астраханской области стартует только в июле. Но пока особого желания плескаться в воде и не возникает. На удивление прохладная погода подзадержалась в этом году. И в конце июня синоптики обещают больше облачных, чем солнечных дней. Столбик термометра не поднимется выше 31 градуса. А вот июль, если верить прогнозам, будет солнечным. Средняя температура 30 градусов, ночью на уровне 20. Даже в самые жаркие дни июля не выше 32-х. Август по прогнозам синоптиков будет немного прохладнее. Уже с третьей декады месяца установится температура 25-26 градусов, а в начала и конце месяца возможны ливни.

Но до августа еще далеко. Сначала надо пережить массовое нашествие мошкары. Продолжительное нахождение на открытом воздухе сегодня чревато неприятными последствиями в виде зудящих укусов. В этом сезоне надоедливые насекомые появились несколько позже, чем обычно. Но обильный прошлогодний паводок и достаточно высокий в этом году уровень воды привели к тому, что их слишком много. И, судя по всему, мошкара задержится надолго. Поэтому необходимо вооружаться средствами защиты. Репелленты в основном нацелены на отпугивание комаров. Но это еще и дополнительная защита от клещей, если планируется выезд на природу. У ванильного масла в этом смысле действие целенаправленно – запах ванили отпугивает исключительно мошкару. А вот масло гвоздики своим запахом может отпугнуть и человека. Хотя это самый дешевый вариант. Что эффективнее – трудно сказать. Лучше перепробовать все и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Для детей чаще берут специальные детские репелленты, они реже вызывают аллергическую реакцию, чем эфирные масла. При использовании эфирных масел важно помнить, что наносить их нужно точечно за ушами и на открытых участках тела.

Но даже надоедливая мошкара – не препятствие для прогулок на свежем воздухе по городским улицам, набережным и паркам. С каждым годом Астрахань преображается. Стало чище и уютнее. И это признают как сами жители, так и гости города. Больше появляется деревьев, новых цветочных композиций. Только на площади Ленина каждое лето цветет несколько тысяч кустов роз. Разноцветные петуньи украшают клумбы в самых разных местах города.

Сроки цветения и созревания плодов в этом году отодвинулись примерно на неделю, весна была непривычно холодной для Астрахани. Да и июнь радует прохладной погодой. Учитывая погодные особенности этого лета, помидоры созревают пока только под пленкой. На открытых грядках, признаются дачники, томат только начинает краснеть. Зато ранний картофель уже лежит на прилавках. Сезон клубники уже идет на спад. Но, у тех, кто не успел в июне отведать это лакомство, еще такая возможность этим летом представится.  Очередной урожай ожидается в начале августа. Кстати, август примечателен в Астраханской области и цветением лотосов. Священный цветок народов Востока в нашем регионе называют Каспийской розой.

Цветущий лотос в дельте Волги, гора Богдо, озеро Баскунчак, городская архитектура – для туристов наш регион этим летом по-прежнему привлекателен. Но, конечно, визитной карточкой Астрахани по праву можно считать астраханский кремль. Кстати, для туристов в городе работают многочисленные сувенирные лавки. Здесь можно приобрести как традиционные магнитики на холодильник, так и настоящие произведения искусства народных умельцев, олицетворяющих традиции Астраханского края.

Интересно, что Астрахань вошла в первую десятку российских городов, популярных для бюджетных поездок на летние выходные. Аналитическое агентство составила рейтинг по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования отелей.  Согласно этим данным туристический бюджет отдыха в нашем городе, включая проживание и питание, составляет менее 2 тысяч рублей на человека в сутки. Но один из главных факторов привлечения туристов - различные фестивали. И в Астрахани этим летом ожидается несколько ярких мероприятий. Уже в начале июля астраханцам и гостям города представится возможность попробовать блюда разных народов мира маршрута великого шелкового пути.

Новые впечатления, а заодно и интересную информацию о родном городе можно получить уже сегодня. Каждую пятницу  в 18 часов от сквера филармонии стартуют пешие городские экскурсии. Участники делятся на две группы и идут по установленным маршрутам за профессиональными экскурсоводами. «Восточный караван-сарай на улице Советской», «История улицы Ахматовской» - эти и другие секреты астраханских улиц и дворов раскрывают гиды экскурсантам. Участие в пешеходной экскурсии не подразумевает предварительной записи. Группа формируется непосредственно на старте маршрута. И это не единственная возможность провести свой досуг ярко и интересно этим летом в Астрахани.

На праздничные выходные лето совсем не богато. Единственный государственный праздник, дающий право на дополнительный день отдыха - День России – уже прошел. Но ведь лето само по себе праздник. Длинный световой день, яркая зелень, красивые закаты, разнообразный досуг, возможность просто посидеть на траве, любуясь чистым небом над головой. С наступившим праздником вас! С летом! 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


ДОСУГ В АСТРАХАНИ

Добавить комментарий