Тема дня

Астраханец увлёкся необычным хобби

10.07.2017    ОБЩЕСТВО     331

Целый мир... в колбе. В Астрахань приходит очередное модное увлечение

В наше время уже сложно поверить, что подростки и молодежь проводят свободное время не за смартфонами и мониторами компьютеров, а могут увлечься каким-то удивительным хобби в оффлайне. Например, мирмикиперством или разведением муравьев. Это увлечение совсем недавно появилось в России. Канал 7+ ТНТ побывал в гостях у астраханского «повелителя насекомых».

14-летний Тимур - мирмикипер. Так сейчас называют тех, кто увлекается выращиванием муравьёв. Для нашей съёмочной группы он выложил муравьиные поселения на кухонный стол - чтобы мы смогли лучше их разглядеть. Муравьи - насекомые общественные, живут большими поселениями, имеют своё распределение труда. И как бы странно это не звучало – у них свой государственный строй. Колониальные империи Тимур выращивает в нехитрых приспособлениях - колбах и баночках.

Сейчас астраханский мирмикипер разводит около пяти видов муравьёв. Разным видам нужна разная еда: это может быть и сироп, и мягкие семена, белок в виде  яиц и свежих насекомых. Аналогия между человеческой и муравьиной  цивилизациями для Тимура очевидна. По его словам, в некотором смысле, муравьи даже превосходят людей.

Муравьи складируют запасы, умеют выращивать грибы, используют и разводят тлю подобно тому, как люди разводят овец. Некоторые устраивают государственные перевороты. И всё это в небольших застеклённых  государствах на полках. Мирмикиперство как хобби только приходит в Астрахань, тех, кто увлекается им, пока  можно пересчитать по пальцам. Однако, у необычного хобби, наверняка, большое будущее. Ведь о невероятно умных насекомых можно рассказывать долго, но лучше построить муравьиную империю самому.

Смотреть ещё:
УВЛЕЧЕНИЯ, ДОСУГ

Добавить комментарий