Тема дня

Парк велосипедистов. Год спустя...

10.08.2017    ДОСУГ В АСТРАХАНИ     218

О том, что в Астрахани существует парк велосипедистов, среди жителей города мало кто знает. Между тем, на гугловской карте такой объект существует. Парк расположен по адресу площадь Джона Рида, 7 за медицинским колледжем на улице Николая Островского. И прошлой осенью наша съемочная группа этот объект нашла. Правда, был он в состоянии крайне неухоженном и к велосипедному спорту никакого отношения не имел.

Тогда в ответ на запрос нашей редакции городское управление по строительству, архитектуре и градостроительству сообщило: реконструкция объекта в перспективе запланирована, эскизные предложения подготовлены. Спустя 10 месяцев мы решили выяснить, сдвинулось ли дело с мертвой точки. 
«Сад велосипедистов» - так называется это объект в официальных документах. Более того, он является памятником садово-парковой архитектуры 19 -го – начала 20 века. Но это только на бумаге. На деле - жалкое зрелище. Ни садом, ни парком эту территорию не назовешь. Сегодня здесь гуляют с собаками жители близлежащих домов, бродят и скрываются в кустах подозрительные личности, мирно прогуливаются голуби. Признаков хотя бы начала реконструкции не наблюдается.

Первое упоминание в интернете о планируемом обустройстве парка велосипедистов датируется 1 ноября 2008 года. Тогда в рамках комплексного благоустройства планировалось создание специальной рабочей группы по этому вопросу. Уже через год здесь собирались установить поливочный водопровод. Затем предполагалось сделать беговую и велосипедную дорожки, обновить зеленые насаждения. 
С тех пор прошло почти девять лет, но ничего не изменилось. Разве что детская площадка появилась. Говорят, по вечерам здесь гуляют мамы с детьми, мальчишки играют в футбол. По словам жителей близлежащих домов, когда стемнеет, ходить через парк страшно, здесь собираются бомжи и пьяницы. Велосипедистам в этом парке делать точно нечего.

Кстати, еще в 2012 году в соцсетях было создано сообщество, посвященное будущей реконструкции велопарка. В него вошли несколько десятков неравнодушных астраханцев, которые увлекаются велоспортом. Здесь они высказывали свои пожелания и даже предлагали свои концепции по поводу обустройства парка и эскизы. Предполагалось, что в сообществе будет размещаться информация о ходе работ. Но пока рассказывать не о чем. 
Благоустройство парка, согласно ответу из городского управления по строительству, архитектуре и градостроительству, который мы получили почти год назад, предполагалось выполнить за счет внебюджетных средств. Пока же объект с громким названием «Сад велосипедистов», вместо инвесторов привлекает не очень благополучных с виду граждан. И интересует их отнюдь не велоспорт...


Смотреть ещё:
ГОРОД, БЛАГОУСТРОЙСТВО

Добавить комментарий