Есть 250-миллиардный кубометр газа!

09.10.2017    ГАЗПРОМ     1275

На Астраханском газовом комплексе пройдена очередная историческая веха

Сегодняшний день - 9 октября 2017 года будет вписан золотыми буквами в летопись Астраханского газоконденсатного месторождения. Не так давно, в 2012 году, из недр АГКМ был добыт двести миллиардный кубометр газа. И вот, спустя пять лет – новая "круглая" цифра. 
На Установке предварительной подготовки газа №6 зафиксирован показатель в 250 миллиардов кубометров добытого газа. За этим достижением стоит ежедневный нелёгкий труд многотысячного коллектива.

Установка предварительной подготовки газа №6 – это самая передовая из всех установок промысла. К ней подключены 22 из 126 скважин. Достижение отметки в 250 миллиардов кубометров газа стало возможным благодаря высокой квалификации и профессионализму астраханских промысловиков, а также пуску в эксплуатацию новых добычных объектов.

Сегодня на промысле реализуются новые технические решения, касающиеся повышения эффективности производства работ при строительстве, капитальном ремонте и техническом перевооружении, в том числе и с применением отечественного оборудования.

250 миллиардов – цифра немалая. Однако, исходя из суммарного накопленного отбора углеводородов на эксплуатируемом участке – это всего лишь 10% от начальных запасов, которые превышают три триллиона кубометров газа.

В настоящее время Астраханское газоконденсатное месторождение разрабатывается в соответствии с Технологическим проектом, который имеет беспрецедентную продолжительность периода рентабельной добычи до 2222-го года.

Плановые объёмы добычи напрямую зависят от объёмов переработки. Сегодня, максимальная загрузка АГПЗ – 12 миллиардов кубометров газа в год. Таковы технологические требования, которые существуют здесь и сейчас. Однако наука не стоит на месте, планируются к реализации новые технологии и, возможно, в будущем объемы переработки могут быть увеличены. И тогда, соответственно, увеличатся и объёмы добычи. 

ГАЗПРОМ

Добавить комментарий