В краеведческом музее выставили бивень хазарского слона и другие редчайшие находки палеонтологов

13.12.2017    КУЛЬТУРА     417

Обновление экспозиции приурочено к дню рождения Астраханского музея-заповедника

Бивень хазарского слона и череп большерогого оленя пополнили палеонтологическую коллекцию Астраханского краеведческого музея. Обе находки обнаружили участники экспедиций музея-заповедника в этом году. По мнению экспертов, кости принадлежат особям, которые обитали в наших краях 120-127 тысяч лет назад. Обновление экспозиции приурочено к дню рождения Астраханского музея-заповедника, которому 25 декабря исполнится 180 лет.

Разместились новые экспонаты в зале “Живое прошлое земли”. Первый экспонат – бивень – достигает в длину 1,5 метра. Он полностью сохранился от основания до кончика. Для астраханских палеонтологов это большая редкость. Серьёзный вред сохранности ископаемых наносят песчаные отложения вместе с проступающими в почву атмосферными осадками. Под их воздействием бивни и рога за тысячелетия подвергаются сильному разрушению.

Не менее впечатляющей является вторая находка экспедиции – череп большерогого оленя. В коллекции музея-заповедника – семь черепов. Особенностью экспоната является то, что у черепа сохранились надглазничные отростки. По предположению эти отростки выполняли защитную функцию, чтобы не ранить глаза оленя в момент брачных игр. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


КУЛЬТУРА, МУЗЕИ, ИСТОРИЯ

Добавить комментарий