За выходные трое астраханцев погибли, провалившись под лёд

09.01.2018    БЕЗОПАСНОСТЬ     623
Среди них шестилетний ребёнок

Астраханские водоемы с наступлением заморозков покрылись льдом. Однако, его толщина совсем не соответствует требованиям безопасности, ведь температура воздуха редко опускается ниже нуля градусов. МЧС регулярно предупреждает о том, что выход на лед опасен. Но это не останавливает любителей зимней рыбалки и детей. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. И в первые дни января этот печальный список снова пополнился.

За выходные жертвами трагедий на льду в Астраханской области стали двое мужчин и 6-летний мальчик. Один из взрослых и ребенок перемешались по тонкому льду и утонули на глазах у очевидцев. Еще один мужчина утонул, отправившись на подводную охоту.

Спасатели отмечают, что у человека, провалившегося под лед, шансов на спасение практически нет. А причиной гибели становится именно несоблюдение правил безопасности на водных объектах. Чтобы предотвратить подобные происшествия сотрудники ГИМС организовывают дежурство пеших патрулей у водоемов и проводят регулярный мониторинг ледового покрытия. Сегодня его толщина в среднем составляет 5 см.

При этом, безопасная толщина льда для выхода одного человек а – не менее 10 сантиметров. Для массового выхода людей на лед его толщина должна составлять не менее 25 сантиметров. Однако это не останавливает рыбаков, которые зачастую рискуют собственной жизнью.

А между тем, прежде чем отправиться на рыбалку или кататься на коньках, необходимо подумать о возможных последствиях. А в случае, если лед треснул, самое главное не паниковать, широко расставить руки, и стараться удерживаться на поверхности, не допуская погружения под воду. И, конечно, звать на помощь. Однако эти простые правила знает далеко не каждый.

МЧС напоминает астраханцам: Выход на лед опасен! Поэтому взрослым и самим стоит воздержаться от выхода на замершие водоемы и тем более, запретить это своим детям. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить в единую службу спасения по номеру «112».


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


МЧС, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЛЕД

Добавить комментарий