Опыт астраханских медиков стал основой федеральной программы ранней диагностики рака

20.04.2018    ОБЩЕСТВО     470
И задал вектор развития для всего здравоохранения страны

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак – одна из основных причин смерти в мире. Онкологические заболевания в России уносят каждый год не менее 300 тысяч жизней. И с каждым годом эта цифра только растет. В послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин поставил перед медицинским сообществом приоритетную задачу – разработка и реализация  мер по раннему выявлению онкологических заболеваний. И, похоже, именно опыт астраханских медиков по внедрению углубленной системы онкоскрининга ляжет в основу государственной программы по борьбе с этим страшным недугом.  

Как показали Дни здоровья по борьбе против рака, проведенные на базе ЧУЗ «МСЧ» под эгидой Министерства здравоохранения Астраханской области, комитета по охране здоровья Городской Думы Астрахани и Общества Газпром добыча Астрахань – проблемы онкологической заболеваемости актуальны и для Астраханской области. После восьми проведенных «Дней здоровья», во время которых прошли обследования более двух тысяч астраханцев, сложилась весьма показательная статистика. 

К примеру,  у около 7% людей, считающих себя абсолютно здоровыми, выявлены первые стадии онкологических заболеваний. При этом большинство людей, особенно  мужчин, склонны к фатализму и считают, что чему быть, того не миновать и лучше узнать об этом в последнюю очередь. 

На самом деле это страшное заблуждение. В обществе сложилось мнение, что рак – это смертельный приговор. Стереотип, который многим стоил жизни. Современная медицина способна полностью исцелить человека при выявлении рака на первых стадиях. Лечение при этом может быть ограничено минимальной операцией по иссечению, длительная химио- и лучевая терапия не требуются, а полное выздоровление достигается у 95% пациентов. Медицина сегодня находится на уровне, способном обеспечить выявление онкологии на начальных стадиях и основной задачей государства является создание системы проведения регулярного обследования каждого гражданина. Детальный анализ итогов Дней здоровья, проведенных Медико-санитарной частью Общества «Газпром добыча Астрахань», показал, как можно использовать наработанный опыт, внедрив организационные технологии в федеральном масштабе. 

Предложения по включению ранней диагностики рака в целевую программу общероссийской диспансеризации,  подготовленные на основе опыта МСЧ и направленные в Совет Федерации и в министерство здравоохранения, в итоге были включены в российскую программу диспансеризации с начала этого года. Успех проделанной работы очевиден - не так часто бывает, чтобы реализация идеи комитета органа местного самоуправления отдельного города задала вектор развития для всего здравоохранения в стране. 

Не останавливаясь на достигнутом, Министерство здравоохранения Астраханской области приняло дополнительные меры по повышению эффективности диспансеризации. С января этого года в нашем регионе сформировано так называемое «онкологическое звено 2 уровня», при котором проводится еще и углубленный онкологический поиск. Это значит, что если во время диспансеризации врач поликлиники, районной больницы заподозрил у пациента онкологию, он сразу отправляет его в одну из клиник, определенную Минздравом Астраханской области.

Такой углубленный онко-поиск использовался лишь в единственном регионе в России – в Татарстане, теперь он используется и у нас. Причём, разработана  вся программа маршрутизации пациентов в больницы, где в течение 10 календарных дней у них должен быть либо снят опасный диагноз, либо они  должны быть направлены на полное обследование в онкодиспансер для дальнейшего лечения.

Внедрение в медицинскую практику региона новых методов диагностики онко-патологии показало их эффективность в первые же месяцы. У около 44% направленных в МСЧ с подозрением на онкологию пациентов после целевой диспансеризации  обнаружено подтверждение данного диагноза. С другой стороны, у многих опасный диагноз был полностью снят. 

Созданная система эффективна, но даже и она не будет работать без стремления человека сохранить свое здоровье. И потому информирование населения о необходимости и доступности прохождения онкоскрининга приобрело столь важное значение, что стало основной темой очередного заседания Комитета по охране здоровья Городской Думы. По мнению депутатов, весь этот труд может дать положительный результат только в том случае, если сам человек осознаёт, что сохранение его здоровья, его жизни – это зона его лично ответственности. Никто не может насильно принудить человека пройти онкоскрининг, поэтому чрезвычайно важно сегодня сформировать отношение нашего общества к участию в программе диспансеризации, как к естественному и неотъемлемому действию в жизни каждого современного человека. 

Выявление онкологии на ранних стадиях – гарантия успешного лечения и возврата к нормальной жизни. Медики советуют не затягивать с прохождением обследования на онкопатологию, пока не стало безвозвратно поздно. Сберегите себя для своих близких. Пройдите онкоскриннинг и будьте спокойны и здоровы!


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


ОБЩЕСТВО, МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ, ЧУЗ МСЧ

Добавить комментарий